29 сентября 2020, вторник21:28

Общество

«Бывших» детей не бывает, или Почему растёт задолженность по алиментам

19 ноября 2016, 16:27

Сначала – дружная и заботливая семья, потом отношения между взрослыми не заладились, папа и мама расстались, «бывшими» стали и дети…

Краткий сценарий из жизни большинства уклоняющихся от уплаты алиментов зачастую схож.

Нередко тем, кто должен платить алименты, не интересно, что сегодня ел его ребёнок, что у него закончилась зубная паста, что на улице похолодало – и нужны тёплые куртка и сапоги. Некоторые папы «забывают» о своих детях сразу после развода с женой, некоторые пытаются «выделить» как можно меньше на их содержание. Совсем не думая, что эти  средства нужны не бывшей жене, а его же детям. Есть, конечно, и такие, кто исправно платит алименты, не следуя принципу «бывшая жена – бывшие дети».

— В соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обязанности по воспитанию и содержанию детей должны выполнять родители ребёнка, — разъясняет прокурор Лунинецкого района Александр Павлович Карлюк. — Если родители безучастны в вопросе содержания своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75%– на двух детей, 100% – на трёх и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. За уклонение от содержания своих несовершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

— И часть 1 статьи 174 УК Республики Беларусьявляется одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей, — отметил Александр Карлюк.

За уклонение родителей более трёх месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей устанавливается уголовная ответственность.

Санкции статьи предусматривают наказание в виде общественных или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на срок до одного года.

Если лицо, ранее судимое за уклонение от содержания детей, снова перестанет платить алименты, ответственность уже наступит по ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь. Наказание – вплоть до  лишения свободы на срок до двух лет.

— В Лунинецком районе наблюдается рост количества зарегистрированных преступлений и одна из причин тому – рост количества уголовных дел, возбужденных по названым статьям. Так, по состоянию на 17 ноября по данной статье уже возбуждено 90 уголовных дел, в то время как в аналогичном периоде 2015 года – лишь 38, — констатировал Александр Карлюк. 

— Учитывая важность и общегосударственный характер проблемы уклонения родителей от содержания детей, прокуратура Лунинецкого района регулярно анализирует причины и условия совершения указанных преступлений. Установлено, что причиной роста уголовных дел, возбужденных по ст.174 УК Республики Беларусь, являются недостатки при проведении профилактической работы с лицами, уклоняющимися от уплаты алиментов, и лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, со стороны субъектов профилактики преступлений и правонарушений, — отметил прокурор Лунинецкого района.

К примеру, на сегодняшний день на исполнении у судебных исполнителей находится около 800 исполнительных документов о взыскании алиментов с нерадивых родителей, порядка 690 из которых нигде не работают.

Зачастую отцы умышленно длительное время не платят алименты, скрывают сведения о дополнительных  доходах. Задолженность растёт, у некоторых она составляет свыше 10.000, а то и 20.000 рублей.

— Одним из условий, способствующим уклонению родителей от содержания детей, являются многочисленные факты неофициального трудоустройства у фермеров района обязанных лиц и лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, — отметил прокурор Лунинецкого района.

В ходе проведённых прокуратурой рейдов установлено, что зачастую обязанные лица отправляются на неофициальные подработки на поля фермерских хозяйств, допуская прогулы на работе. Фермеры не оформляют надлежащим образом трудовые отношения с этой категорией граждан, заработная плата выплачивается на руки. Это позволяет им уклоняться от соответствующих выплат.

Опрошенные в ходе рейдов неоднократно указывали, что официально не трудоустраиваются, так  как ежедневной «зарплаты» достаточно для приобретения спиртного. А некоторые и вовсе не исключали факт расчёта за выполненные работы спиртным.

— Вместе с тем образование задолженности по алиментам по вине должника влечет обязанность последнего нести ответственность в виде неустойки в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, что ещё больше усугубляет его положение, — пояснил Александр Карлюк.

— По результатам проведенных рейдов планируется проведение координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Лунинецкого района, на котором будет разработан алгоритм действий контролирующих органов района по недопущению выявленных нарушений. Кроме того, в настоящее время принимаются меры к главам фермерских хозяйств, допустившим нарушение трудового законодательства, — отметил Александр Павлович. — Задача прокуратуры — не посадить, а предупредить.

С этой целью 17 ноября состоялась встреча прокурора Лунинецкого района Александра Карлюка и председателя суда Лунинецкого района Михаила Денисовичас жителями Бостынского сельисполкома. Александр Карлюк акцентировал внимание местных жителей о существовании проблемы уклонения граждан от уплаты алиментов:

— Проблема существует. Ксожалению, есть люди, которые не понимают, что детей надо не только рожать, но за детьми нужно смотреть, детей нужно содержать.

— Прокуратура проводит анализ, почему это происходит, пытается выяснить причины и условия проблемы, скорректировать работу всех субъектов профилактики. Главное – объяснить людям, что алименты нужно платить, нужно работать, содержать своих же детей, — отметил во время встречи с сельчанами Александр Карлюк.

Среди собравшихся в зале присутствовали и лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Женщины допускают прогулы на работе. Прокурор района вынес им официальное предупреждение: если матери продолжат допускать прогулы, им грозит уголовная ответственность.

Женщины не спешат заниматься своими детьми, за них это делает государство

Официальное предупреждение получили и лица, которые не  выплачивают алименты

Помимо открытого диалога с сельчанами, профилактической беседы с обязанными лицами и «алиментщиками», в Бостынском сельисполкоме прошло открытое выездное судебное заседание под председательством председателя суда Лунинецкого района Михаила Денисовича.

Рассматривалось уголовное дело в отношении местного жителя, уклонявшегося от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних дочерей: 6-летней Полины и 14-летней Яны.

До развода о жителе Бостыни отзывались хорошо: не пил, работал, вместе с женой строил дом, растил дочерей. В какой-то момент отношения дали трещину.

В 2013 году мужчина уехал на заработки в Россию. Пока находился там, жена подала на развод и алименты, а себе нашла нового избранника. Вернувшись, мужчина не стал претендовать на совместно нажитые дом и машину, ушёл жить к матери. Устроился на временную работу. Затем снова были российские заработки, но вскоре прекратились. Мужчина вернулся домой, начал выпивать.

Как говорит он сам, по приезду из России старался выплачивать алименты. Сколько именно – не помнит.

Не найдя постоянной работы в родной деревне, мужчина стал на учёт в качестве безработного. Когда предложили вакансию полевода в Вульке 2, отказался, аргументировав это тем, что не сможет  далеко добираться.

В последнее время житель Бостыни зарабатывает тем, что ездит на морковные заработки к фермерам в Межлесье (при том, что добираться до Вульки 2 – ближе, чем до Межлесья), официально нигде не работает, состоит на учёте у нарколога.

С апреля 2015 по август 2016 года алименты мужчина не платил вовсе, хотя задолженность образовалась ещё раньше.

По состоянию на 31 августа этого года она составила более 5 тысяч рублей (по-старому, больше 50 миллионов).

За это время отец не побеспокоился ни сам купить необходимое для своих детей, ни помочь финансово, из подарков дети видели только конфеты после московских заработков. Мужчина не посчитал нужным поздравить дочерей с днём рождения, отметив «а кто меня туда приглашал». Тем не менее, в судебном заседании свою вину обвиняемый признал полностью.

Суд Лунинецкого района постановил назначить наказание в виде общественных работ сроком на 200 часов. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в соответствии с законодательством

После провозглашения приговора, Михаил Денисович обратил внимание обвиняемого, что тот должен незамедлительно устроиться на работу и платить алименты, иначе в отношении него могут возбудить уголовное дело по  ч.3 ст.174 УК Республики Беларусь, и наказание будет более строгое.

Подводя итог мероприятия, прокурор района отметил, что сложившаяся ситуация с проблемой взыскания алиментов требует принятия дополнительных мер, направленных на активизацию работы всех субъектов профилактики правонарушений, повышение её качественной составляющей и взаимодействие, что является основой успеха всей профилактической работы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, radzima.net
Жильцы сваливают хлам и мимо контейнеров
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x