28 марта 2024, четверг14:27

Спорт

Бывший главный тренер “Пинских ястребов” Дмитрий Саяпин: «Чувствую, что я вырос как тренер за эти два года»

24 ноября 2020, 9:31

18 ноября «Пинские ястребы» объявили о расставании с главным тренером Дмитрием Саяпиным, который руководил командой с момента основания. В интервью уже бывший тренер рассказал о годах в Пинске и уходе из команды.

От проведения тренировок с хоккеистами Дмитрий Викторович был отстранён ещё более двух недель назад. Команду тренировал его ассистент Владимир Магдеев, затем штаб пополнился также Александром Полищуком из «Гомеля-2». Без Саяпина «ястребы» потерпели пять поражений кряду. Но с официальной информацией об отставке в Пинске не спешили, а от комментариев отказывались.

После того, как контракт был расторгнут по согласованию сторон, корреспондент Hockey.by связался со Дмитрием Саяпиным и поговорил об уходе из команды, причинах неудач в Кубке Салея и на старте чемпионата страны, микроклимате в коллективе и мыслях о ближайшем будущем.

Официальная информация о расставании с «ястребами» появилась в среду. Почему расторжение контракта произошло только сейчас?

– Были нюансы при расторжении. Ничего особенного, просто обсуждали некоторые детали.

Вас отстранили от руководства командой после поражения от Авиатора (1:5), хотя в целом октябрь «ястребы» провели довольно уверенно, одержав пять побед в семи поединках. Причём были повержены все три соперника из тройки лидеров. В чем тут дело?

– Я трудился в Пинске чуть больше двух лет. Считаю, что работу свою провел качественно. Когда сюда приехал, команда только создавалась. Самостоятельного опыта на таком уровне я практически не имел. Конечно, случались и ошибки. На мой взгляд, команду удалось построить. Мы хорошо играли, побеждали, выполняли задачи. Это для меня полезный опыт. Но то, что случилось сейчас… Мне не хотелось бы выдавать подробности в прессу. Это, наверное, внутренняя кухня клуба.

В последний мой рабочий день состоялась встреча с мэром города, я свою точку зрения высказал по поводу нынешней ситуации. Хотел, чтобы меня послушали и услышали. Хорошо пообщались, спокойно расстались.

Незадолго до вашего отстранения с «Пинскими ястребами» расстались два ключевых игрока – форвард Денис Донской и защитник Владислав Габрусь. А до этого в октябре Пинск покинули еще несколько человек. В чем причина их ухода?

– Это их решение. Я к их увольнению никакого отношения не имел. Думаю, с течением времени они немножко повзрослеют и по-другому оценят свой поступок и ситуацию. Желаю им только удачи и успехов. Они здорово помогали команде.

На командном собрании игроки выбрали нового капитана, им стал Глеб Былина.

– Мне сложно оценивать это решение. Оно было принято уже после того, как меня отстранили от работы с командой. Там уже началась работа других тренеров.

На момент Вашего отстранения «Пинские ястребы» хоть и замыкали таблицу, но при этом отставали от четвертого места всего на один балл. Затем команда потерпела пять поражений кряду.

– Я не буду это комментировать. Уже хотя бы потому, что не нахожусь внутри команды и не знаю, какая там обстановка. Не могу сказать, неожиданно это или закономерно.

«Пинские ястребы» выдавали отрезки, на которых побеждали лидеров экстралиги – «Химик», «Брест» и «Лиду», но в то же время могли проиграть «Витебску» или юниорской сборной. Почему?

– «Витебску» мы уступали в сентябре, после выхода из карантина. Команда ведь три недели была без тренировок. Тем более, эпидемия накрыла нас перед самым стартом чемпионата, в такой важный период, когда идет подводка к турниру. Поэтому тогда у нас и были проблемы. Но потом выбрались из этой ямы, в октябре одержали пять побед в семи матчах. Причем сборной U18 мы уступили, имея полное преимущество, 15 голевых моментов… Но не смогли их реализовать. Счет там был не по игре. А в последнем матче под моим руководством [c «Авиатором» – 1:5], уже была такая обстановка нездоровая.

Но вообще команда у нас эмоциональная, играла контрастно. Было или черное, или белое: то тяжелые поражения, то ярчайшие победы. За эти два сезона было много хороших матчей. Побеждали, и нередко, всех фаворитов и лидеров – Оршу, Могилев, Брест, Новополоцк. Причем кого-то из них, наверное, чаще обыгрывали, чем уступали.

Что, помимо коронавируса, на Ваш взгляд, стало причиной неудач «ястребов»? Ведь еще в Кубке Салея вы заняли последнее место в группе, одержав одну победу в шести матчах. И почему в межсезонье провели только один спарринг?

– То, что в предсезонке у нас был только один товарищеский матч, наложило отпечаток на выступление в Кубке Салея. Спаррингов было бы больше, если бы мы вышли из отпуска на две недели раньше, как я и планировал. Но раньше выйти не получилось. Это внутренняя кухня клуба, и эту проблему на встрече с мэром я озвучил.

Летом вы анонсировали перестройку. Главным направлением новой тактики называлась «атакующая игра, активные действия на каждом участке поля». По задумке, перемены должны были повысить результативность, но этого не удалось достичь. Почему?

– В тренировочном процессе мы все это опробовали, но не смогли отработать ту игру, которую я планировал, из-за отсутствия спаррингов. Тем не менее, в первых кубковых матчах мы в целом демонстрировали тот хоккей, который я хотел видеть, с акцентом на активность, на большое число бросков. Но не было реализации моментов. А этот навык приходит через игры, которых летом нам не хватило. В итоге начали Кубок Салея с победы над «Локомотивом» (3:1), но потом уступили «Могилеву» (1:3) и «Лиде» (2:3). Хотя имели большое преимущество и по моментам, и по содержанию игры, и по статистике. А остроатакующий хоккей подразумевает, что могут быть пропущенные контратаки. И когда соперники нас таким образом наказывали, ребята где-то психологически сникли.

Один из лучших бомбардиров «Пинских ястребов» за всю историю команды Денис Донской отмечал, что в последнее время чаще сидел, чем играл. Кроме того, он недоумевал, что ему никогда не говорили причин и не указывали на ошибки, чтобы он мог что-то изменить в своей игре. Что скажете?

– Денис Донской сейчас в «Бресте», и я желаю, чтобы он показывал там свою лучшую игру. Не очень хочу комментировать его слова. Можно много чего говорить, когда ты ушел из команды. И это право игрока. Если увижусь, то лучше переговорю с ним лично. Не думаю, что он искренне говорил о том, что чаще сидел, чем играл. Такого не было однозначно.

Во время тренировки

Также не согласен с тем, что я не указывал на ошибки. Ну как можно хоккеистам не указывать на ошибки? У нас постоянно шли разборы матчей – по видео, индивидуальные моменты. А дальше уже задача и желание игрока – воспринять это и что-то поменять. Я знаю, как работал. Сколько у нас Донской был в команде, столько я этого человека поддерживал, в том числе и в трудные минуты в этом сезоне, когда у него где-то не получалась игра. Давал ему возможность себя проявлять.

Что насчет микроклимата в команде?

– Он был отличным. Любого игрока спросите. Всех ребят всегда поддерживал, на них рассчитывал и надеялся. Мы общались, были классные отношения.

– Говорят, что где-то в начале октября прошло собрание, на котором команда встречалась с директором Дмитрием Бойцовым. Среди прочего на нем обсуждался и вопрос о главном тренере, но Вы остались на посту.

– Я что-то такого собрания не помню. Да, мы с директором общались и обсуждали ситуацию, но чтобы с командой? Может быть, меня там не было?

Какие воспоминания, впечатления, эмоции остались от работы в Пинске, где Вы трудились с момента основания команды?

– Чувствую, что я вырос как тренер за эти два года. Хочу поблагодарить многих людей, которые были со мной в этот период. Это и руководители города: мэр Андрей Владимирович Мулярчик, его заместитель Марина Владимировна Ковалевская. Они всегда меня поддерживали. Потом они ушли, сейчас у нас мэр Иван Григорьевич Ребковец. Ему тоже большая благодарность. Огромное спасибо начальнику команды Кириллу Викторовичу Мойсейчуку, это наша опора. Всегда помогал тренерскому штабу и хоккеистам. Настоящий мужчина. Он бывший спортсмен, выступал в сборной по тяжелой атлетике, знает, что такое профессиональный спорт. Большую работу проводит. Спасибо болельщикам, которые поддерживали команду и, конечно, абсолютно всем игрокам, которые работали со мной на том или ином этапе. Желаю, чтобы они ставили перед собой цели и достигали их. Также спасибо моим помощникам в тренерском штабе – Александру Жуку, Сергею Кислому.

После Вашего отстранения команду принял ассистент Владимир Магдеев.

– По этому поводу отвечу так. Я такой человек, что для меня есть только чёрное и белое, а серого для меня не существует.

Есть ли у Вас какие-то планы по поводу новой работы? Может, уже поступали предложения?

– Хочу с семьей побыть, я уже шесть лет толком с ней не общался. Все время в разъездах. Сейчас хочу ещё несколько дней с женой и дочерью провести. А потом уже задумаюсь о планах.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Никита Литвинович. Фото: vk.com
Здание ГУБОПиК МВД в центре Минска. Фото:
сахащик
На украинско-белорусской границе / facebook.com/vitaliy.bunechko/
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drom.ru
Знак на беларусско-российской границе в Витебской области Беларуси. Фото: правозащитный центр «Весна»