23 февраля 2024, пятница03:00

В стране и мире

Бывший премьер Нидерландов и его жена ушли из жизни в один день

10 февраля 2024, 20:03

Бывший премьер-министр Нидерландов Дрис ван Агт и его жена согласились на эвтаназию и ушли из жизни в понедельник, 5 февраля. Им было по 93 года, и они вместе воспитали троих детей, сообщила 9 февраля правозащитная организация Forum Praw, основанная в свое время ван Агтом.

 

Организация сообщила, что бывший нидерландский премьер-министр и его жена умерли 5 февраля и будут похоронены после частной церемонии в Неймегене на востоке Нидерландов.

«Он умер вместе со своей любимой женой Евгенией ван Агт-Крекельберг, опорой и поводырем, с которой он был более 70 лет и которую всегда называл «моя девочка», — говорится в сообщении.

Некоторое время пара боролась с сильными проблемами со здоровьем. Бывший премьер-министр перенес в 2019 году кровоизлияние в мозг во время выступления на церемонии, посвященной палестинской проблеме. В палестинском вопросе он стоял на стороне палестинцев, критиковал власти Нидерландов за «произраильскую позицию» и выражал сожаление в связи с бойкотом организации ХАМАС.

Со времен того инсульта политик полностью так и не выздоровел.

Ван Агт был премьер-министром Нидерландов с 1977 по 1982 год. Он был связан с движением христианских демократов, известным своим красочным языком, который он часто обогащал архаичными фразами.

«Своим цветистым и уникальным языком, ясными убеждениями и ярким внешним видом Дрис ван Агт придал цвет и содержание нидерландской политике во времена поляризации», — заявил нынешний премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Возможность эвтаназии в Нидерландах была законодательно закреплена в 2001 году. Человек должен проинформировать о своем желании врача, затем комиссия по этике дает свое заключение. В случае ее отказа разрешение могут предоставить прокурор и комиссия от Министерства здравоохранения, благосостояния и спорта. При этом саму эвтаназию проводит врач, у которого есть право от этого отказаться.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя