27 февраля 2024, вторник06:38

Запись

Бывший директор Лунинецкого ЖКХ выстелил асфальтом подходы к своему дому

10 апреля 2014, 14:09

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора коммунального унитарного производственного предприятия «Лунинецкое ЖКХ».

Официальный представитель Управления Следственного комитета по Брестской области Руслан Макарук сообщил Медиа-Полесью о ходе расследования:

«Следствием установлено, что руководитель предприятия в сентябре 2013 года в нарушение проектно-сметной документации строительного объекта ЖКХ дал указание работникам одной из организаций на укладку свыше тысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия, в том числе к объекту своего жительства. Действия подозреваемого квалифицированы по части 2 статьи 424 УК РБ (Злоупотребление властью и служебными полномочиями, совершёнными вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности).

В настоящее время следствием установлена точная сумма причинённого материального ущерба, проведены осмотры уложенного асфальтобетонного покрытия, выемки  бухгалтерских документов, осуществляется  допрос свидетелей.

Следует отметить, что директор ЖКХ отстранён от должности. К слову, он руководил предприятием, находясь на пенсии.

Материалы по фактам злоупотребления собраны Лунинецким РОВД.

Проверку по исполнению организациями  ЖКХ законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, провела и прокуратура.

«Установлено, – говорится в опубликованном на сайте Лунинецкого райисполкома документе по результатам проверки, – что организациями ЖКХ района принимаются определённые меры, направленные на обеспечение соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией: созданы комиссии по противодействию коррупции, разработаны комплексы мероприятий, направленные на предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений. В то же время допускаются недостатки в организации работы по предупреждению коррупционных проявлений, нарушения законодательства о борьбе с коррупцией и формальный подход к соблюдению его требований, что является недопустимым».

Руководителям организаций ЖКХ прокураторой вынесено 2 представления об устранении выявленных нарушений законодательства, 3 работника ЖКХ официально предупреждены прокурором района о недопустимости повторного нарушения антикоррупционного законодательства, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо – к материальной, государству возмещён причинённый ущерб в полном объёме.

Степень вины бывшего директора Лунинецкого ЖКХ установит суд.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters
Фото: Столинский райисполком

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя