28 сентября 2022, среда18:44

Политика

Бывший глава Нацбанка: Никакого глобального кризиса нет, есть кризис в Беларуси 11

31 августа 2015, 7:51

Дальнейший обвал белорусского рубля может произойти из-за кредитования властями нерентабельных предприятий.

Предпоследний августовский понедельник запомнится белорусам очередной девальвацией отечественной валюты. 24 августа курс доллара вырос сразу на 872 рубля, или 5,21%, до 17 601 рубля. Курс евро подскочил на 1 098 рублей, или 5,83%, до 19 935 рублей, напоминает «Брестская газета».

С 1 по 26 августа белорусский рубль упал по отношению к доллару на 16,97%. В среду на этой неделе доллар стоил на 2 588 рубля больше, чем в субботу 1 августа. В сравнении с евро наша отечественная валюта упала за это же время еще больше — на 22,76% (3 796 единиц). За те же 26 дней августа российская валюта подешевела в сравнении с американской на 9,6003 единицы, или на 15,91%. В сравнении с евро российский рубль, как и его белорусский собрат, грохнулся еще больше — на 14,7246 единицы, или 22,31%.

Девальвировал неделю назад свою валюту и Национальный банк Казахстана. Об отмене валютного коридора было объявлено 20 августа. После оглашения этого решения за считанные часы казахстанская валюта опустилась по отношению к доллару на 28%.

Связано ли как-то между собой столь дружное падение валют трех государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), явившийся миру с 1 января 2015 года?

«Каждый падает индивидуально. Мы независимое государство, у нас свой Национальный банк, и поэтому нельзя все сваливать на то, что наши соседи, с которыми мы тесно связаны, падают», — пояснил ситуацию экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Белорусский рубль, по его словам, падает потому, что у нас снизилась валютная выручка на 5 млрд долларов, валовой продукт снизился на 4% по сравнению с прошлым годом, потому что у нас высокая инфляция. «Экономика страны больна, и поэтому мы падаем», — заявил Богданкевич.

При этом он подчеркнул, что нынешней ситуации можно было избежать. «Мы могли бы создать конкурентную обрабатывающую промышленность и не падали бы так, как Россия, — уверен Станислав Антонович. — Мы же не сырьевая страна». А Россия, по его словам, падает потому, что сырьевая страна. Вся ее экономика построена на продаже нефти, газа и тому подобного. А вот Германия не падает, как не падают Польша и Литва.

«Растет Великобритания. Растет США на 3%. Мировой ВВП вырос на 3,3% за первое полугодие. То есть никакого глобального кризиса нет, есть кризис в Беларуси, — подчеркнул Станислав Богданкевич. — Причины, прежде всего, внутренние».

В качестве примера для сравнения он привел Польшу, которая платит 400 долларов за 1 тыс. кубометров газа. «А мы — 139 в этом году. И мы не выдерживаем конкуренции, мы не конкурентоспособны в обрабатывающей отрасли. Вот это беда», — посетовал бывший глава Нацбанка.

Обвал отечественного рубля, по его мнению, может произойти тогда, когда власти заставят Нацбанк кредитовать такие предприятия, как «Гомсельмаш», тракторный завод, выпуск товаров, которые лежат на складах, без шансов быть реализованными. «Если такое неразумное давление на банковскую систему будет, то можно ожидать и обвала», — резюмировал Станислав Богданкевич.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x