7 марта 2021, воскресенье14:23

Политика

Бывший министр иностранных дел Германии избран президентом

13 февраля 2017, 6:15

Экс-глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер избран новым федеральным президентом. Он получил 931 голос в Федеральном собрании Германии при необходимых 631. Ранее Штайнмайера называли главным претендентом на этот пост.

Всего в голосовании приняли участие 1251 член Федерального собрания, которое состоит из 630 депутатов бундестага (нижняя палата парламента) и 630 представителей региональных парламентов. Штайнмайер набрал 931 голос (для победы требуется больше половины голосов), пишет РБК.

Помимо экс-главы МИД в выборах участвовали еще четыре кандидата. Кристоф Буттервегге, представлявший «Левую партию» набрал 128 голосов, Альбрехт Гласер от партии «Альтернатива для Германии» — 48. От партии «Свободные избиратели» на выборы шел Александр Хольд, набравший 25 голосов, от «Пиратской партии» Энгельберт Зоннеборн (10 голосов).

Штайнмайер был выдвинут от правящей коалиции: Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) канцлера Ангелы Меркель и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Стоит отметить, что в Федеральном собрании за правящей коалицией закреплено 923 места, остальные 337 мест делят шесть других партий.

Бывший глава МИД сменит на этом посту Йохаима Гаука, который с 2012 года являлся президентом Германии. В выборах этого года Гаук участвовать отказался.

Президент, наряду с канцлером и правительством, наделен исполнительной властью, однако, в отличие от канцлера, который формирует правительство, его полномочия существенно ограничены.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото иллюстративное
Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: belrynok.by
Фото с телеграм-канала tsikhanouskaya
Фото с afisha.tut.by
Фото Надежды Бужан
Парад вышиванок в Пинске 3 июля 2019. Фото Василия Мацкевича
Григорий Азарёнок. Фото СТВ

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x