28 ноября 2020, суббота14:17

Политика

Бывший председатель КГБ Владимир Мацкевич вернулся из России в Беларусь, работает в «Газпромнефти»

3 ноября 2015, 15:16

Газета «Народная воля» разыскала бывшего председателя КГБ Владимира Мацкевича, который возглавлял ведомство в период 1995—2000 гг. Мацкевич снова живет в Минске. «Я соскучился по родине, поэтому решил вернуться. Впрочем, здесь я особенно никому, кроме друзей и близких, не нужен», — сказал Мацкевич.

Он работает советником в компании «Газпромнефть». От большого интервью для «Народной воли» Мацкевич отказался: «Мое время прошло, я это понимаю. Не хочу уже никаких сенсаций».

Экс-глава КГБ отметил, что в ведомстве, которое некогда возглавлял, бывает нечасто. А радует его сегодня больше всего внучка, окончившая университет в Бонне (Германия) по специальности «Организация и экономика туристического бизнеса». Намерена ли она возвращаться в Беларусь, Мацкевич ответить не смог.

Владимир Мацкевич родился в 1947 году в Марьиной Горке. В органах госбезопасности с 1976 года. С 20 декабря 1995 года по ноябрь 2000-го — председатель КГБ. Ушел Мацкевич из КГБ после того, как вместе с бывшим генпрокурором Олегом Божелко санкционировал задержание командира спецназа 3214 Дмитрия Павличенко по делу об исчезнувших политиках. Мацкевич и Божелко тогда приходили к Александру Лукашенко с предложением арестовать госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана.

Затем Мацкевич являлся послом Беларуси в Югославии. А после окончания дипломатической службы выехал в Россию, устроился советником в судоходную компанию «Совкомфлот», специализирующуюся на доставке нефтепродуктов по морю.

Из бывших председателей КГБ Беларуси в России продолжает проживать Леонид Ерин, который работает советником главы РЖД. Также в России находится бывший руководитель МВД Владимир Наумов. Стоит отметить, что несколько лет тому назад в Беларусь от российских зарплат вернулся бывший глава Администрации президента Урал Латыпов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x