Столин

Целебная сила берёзовых слёз

Когда идёт берёзовый сок, значит, «плачут» берёзы. Именно так написал поэт-песенник Михаил Матусовский в песне «Берёзовый сок», которую исполнили «Песняры» в кинофильме «Мировой парень». Однако эти берёзовые слёзы такие вкусные и такие полезные для человека, что берёзам никак нельзя не плакать.

Берёзовик ещё есть

В нынешнем сезоне сок начали заготавливать раньше, чем в прошлом: сказалась ранняя весна. При сложившихся погодных условиях в угодьях Столинского лесхоза заготовка сока может закончиться уже к среде. Главный инженер Столинского лесхоза Геннадий Крупень сообщил Медиа-Полесью, что на сегодняшний день лесничествами заготовлено 226 тонн этого целебного напитка, около 60 тонн продано населению. Цена на сок хорошая: 1.200 рублей за литровую баночку. Чтобы купить сок, надо обратиться в ближайшее лесничество.

Берёзовый сок на Столинщине заготавливают в пяти лесничествах: Дубойском, Ласицком, Колоднянском, Столинском, Теребежовском. Больше всего берёзовика заготовили в Колоднянском (124 тонны). Сок лесхоз реализует для переработки на ОАО «Савушкин продукт».

 

Без разрешения заготавливать сок нельзя

Для заготовки берёзовика надо приобрести лесной билет и получить разрешение. Самовольный сбор берёзового сока – не дешёвое удовольствие. За это можно получить предупреждение или, что ещё хуже, штраф до 20 базовых величин (3.600.000 рублей). Если нарушителем стал индивидуальный предприниматель, штраф составит до 100 базовых величин (18.000.000 рублей). Ответственность юридических лиц влечёт штраф до 500 базовых величин (до 90.000.000 рублей). Кроме того, за каждый незаконно добытый литр сока придётся уплатить ещё по 0,1 базовой величины (18.000 рублей).

Без незнания – тоже

Если лесной билет получен, то смело можно отправляться за соком. Но, не зная технологии добычи сока, дереву можно навредить.

Для заготовки лучше выбрать берёзу с диаметром не менее 20см и развитой кроной. Чуть выше 20см от земли в стволе проделать не большое и не глубокое отверстие, предварительно сняв частичку грубой коры. Диаметр наклона – 1см, глубина – 2-3см. В отверстие или сразу под ним прикрепить желобок длиной до 20см для стекания сока. Его направить в ёмкость, стоящую под деревом. Это может быть банка, пластиковая бутылка, ведёрко, пакет.

Можно обрезать на берёзе небольшую ветку и ей к месту среза прикрепить пакет либо пластиковую бутылку.

После окончания сбора сока необходимо закрыть сделанное отверстие или срезанное место. Его можно замазать воском, садовым варом либо плотно заткнуть пробкой или мхом. Здесь важно, чтобы туда не попали бактерии, которые могут нанести серьёзный вред дереву. 

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней.

Время сбора берёзового сока зависит от погодных условий конкретной местности.

 

Берёзовый сок полезен. Правда, не всем

В холодильнике в чистом виде сок можно хранить не более двух суток. Три стакана берёзового сока в день на протяжении двух-трёх недель помогут организму справиться с авитаминозом, усталостью, депрессией.

Полезен сок для людей, страдающих от камней в почках и мочевом пузыре. Медики рекомендуют пить его при заболеваниях печени, язве желудка, бронхите, головной боли и некоторых других заболеваниях. Сок способствует усилению обменных процессов, очищению крови, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.  

Нельзя употреблять берёзовик тем, у кого аллергия на пыльцу берёзы.

Берёзовый сок включают в состав масок для лица, им увлажняют и очищают сухую кожу, моют волосы при перхоти.

Напитки из берёзовика

Чтобы запастись берёзовым соком надолго, из него делают различные напитки. Один из популярных – квас.

Квас. Налить в любую ёмкость (флягу, канистру, банку) сок, не доливая одной трети её. Обвязать верх посуды марлей. Оставить стоять недели две в холодном месте. По истечении этого времени всыпать около килограмма смеси из сухих яблок, груш, слив. Вместо сухофруктов моно использовать подсушенный на сковороде ячмень. Оставить стоять ещё на недельку. После этого можно утолять жажду кислым крепким натуральным берёзовым квасом. Любители сладкого кваса, набирая его в чашку, могут добавлять сахар по вкусу. Квас перед употреблением желательно процеживать.

А вот ещё рецепт консервированного берёзовика. В три литра берёзового сока добавить 100 грамм сахара (если хотите, чтобы сок получился сладким, то лучше добавить 200 грамм сахара), одну чайную ложку лимонной кислоты без верха. Всё это кипятить 5-10 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Затем разлить сок в стерилизованные горячие банки через марлю и закатать.

Шипучий напиток – на любителя. Налить сок в полуторалитровую пластиковую бутылку, например, из-под минеральной воды. Добавить пять изюмин и одну столовую ложку сахара. Закрыть крышечкой и встряхивать бутылку до тех пор, пока не растает сахар. Положить бутылку в погреб или в подвал непременно на бок, открутив немного крышечку, но так, чтобы сок не вытекал. Шипучий напиток можно пить через две-три недели, когда его цвет станет мутным.  

 

Уважаемые пользователи Медиа-Полесья. Делитесь здесь своими рецептами заготовки и консервирования берёзового сока.

 

P.S.: В нынешнем сезоне на Брестчине планируют собрать 6.500 тонн берёзового сока. 

Афиша





-