13 апреля 2024, суббота03:09

Запись

Цена квадрата, или Где искать крышу над головой

17 июля 2014, 9:41

Обзавестись собственной квартирой или домом в Лунинце в последнее время стало весьма проблематично: льготных кредитов на покупку не выдают, цена квадрата не маленькая, да прогнозы на информационном поле не самые благоприятные.

Молодая семья лунинчан из трёх человек уже около полугода просматривает объявления о продаже недвижимости на вторичном рынке жилья. На учёте нуждающихся Наталья и Сергей в исполкоме состоят. Но радужных перспектив в решении жилищного вопроса пока семья не видит. «Немного денег поднакопили сами. Обещали помочь родители. Попробуем одолжить у друзей, родственников,- рассказывает глава молодого семейства. – Однако, позвонив по нескольким объявлениям, супруги поняли, что средств вряд ли хватит и на однокомнатную квартиру.

«На покупку жилья «Беларусбанк» кредитов не выдаёт. Только на строительство. Под 37,5% годовых», – пояснили в кредитном отделе. Как правило, кредит под такие проценты берут люди, которые строят жильё по льготному кредиту и не имеют средств покрыть недостающую сумму.

Большой интерес среди молодых семей вызывают два строящихся многоквартирных дома по госзаказу в районе универсама «Западный». Однако, чтобы стать счастливыми обладателями ключей от новой квартиры, просто стоять на очереди нуждающихся в исполкоме недостаточно. «Необходимо соответствовать категориям, перечисленным в Указе №13», – пояснили в райисполкоме.

Как вариант для молодой семьи – обзавестись вторым ребёнком. Только сдача домов запланирована на октябрь, успеть родить малыша семье Натальи и Сергея до этой поры не получится…

Некоторые задумываются о строительстве частного дома. Но не устраивают предоставляемые в Лунинце участки. Об этом говорят и Наталья с Сергеем. «На болоте жить не хочется», – говорят супруги.

Ничего не остаётся, как внимательно отслеживать вторичный рынок жилья.

«Казалось бы, кредитов не дают, потенциальных покупателей меньше, цены на жильё должны упасть. Но нет!», – рассуждает Наталья.

«Предложений вроде достаточно. Но продавцы не спешат сбивать ценник. А вот подобрать что-то стоящее и по состоянию, и по карману – весьма проблематично», – дополняет супругу Сергей.

Чтобы убедиться, решили попробовать позвонить по нескольким объявлениям.

Из однокомнатных квартир, что удалось дозвониться, – «однушка» в кирпичной малосемейке по Красной за 25.000$ и квартира с одной комнатой в новом, Западном микрорайоне. Порядка 45 квадратных метров в кирпичной многоэтажке хозяева оценили в 32.000 условных единиц.

Не густо и с 2-комнатными. Самый низкий ценник – 33.000 – за квартиру в панельном доме в районе Универсама. «Ремонт сделаете по своему вкусу», – предупреждает хозяин жилья. Ни окна, ни двери, ни пол в квартире не заменены. Предстоит повозиться со стенами и потолками. А также с сантехникой. Зато цена – самая приемлемая.

За 38.000 «с частичным ремонтом» можно приобрести недвижимость по Красной и Гагарина. 45.000$ – почти 1.000 у.е за метр квадратный – стоит квартира в панельном доме в районе универсама. Правда, на первом этаже. Нынешние владельцы предлагают купить её под магазин или офис.

Самая дешёвая «трёшка», которую удалось «найти», стоит 38.000. В панельном доме в том же районе универсама. За 42.000 предлагают чуть более 60 «квадратов» по улице Чехова, и за 60.000 – 3-комнатную квартиру «под магазин» возле универсама.

Продавцы рассказывают, что многие просят продать жильё в рассрочку. Однако соглашаются на такую сделку владельцы недвижимости крайне редко. «Ждём своего покупателя. С деньгами», – констатируют они.

Не ниже в Лунинце ценник и на жилые дома. За 25.000$ продаётся деревянный дом по ул.Новой в районе Залесья. Правда, с подведёнными водой и газом. 30.000 стоит деревянный домик по ул.Лесной, где коммуникации подводить в дом придётся самостоятельно. «Новостройка» без отделки по ул.Шмыглова «потянула» 90.000. За дом по Фабричной в Лунинце хозяева попросили 30.000. По этой же улице продаётся часть дома за 15.000. Из просмотренных вариантов этот оказался самым дешёвым.

По улице Гастелло предлагают деревянный дом за 30.000 и кирпичный – за 75. А кирпичный дом 2009 года постройки на переулке Трошина стоит 80.000 долларов. Очевидно, собственный двор и отсутствие соседа за стенкой – удовольствие не из самых дешёвых.

«Не имея в кармане хотя бы 30.000 долларов, найти что-то нормальное очень сложно, – отмечает семья. – Особо выбирать не приходится, но и брать лишь бы что тоже не хочется». Пока же семейство решило положиться на удачу и ждать желаемого варианта дальше…


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя