29 сентября 2020, вторник09:50

Экономика

Центр государственно-частного партнерства создан в Беларуси

28 мая 2014, 8:29

Центр государственно-частного партнерства (ГЧП) создан в Беларуси, сообщил сегодня журналистам руководитель центра Дмитрий Березовский, передает корреспондент БЕЛТА. "Этот институт должен развивать саму идею государственно-частного партнерства, внедрять ее в экономическую практику. Документально центр был создан и работает с 1 апреля 2014 года, но его официальное открытие решили приурочить к проведению в Беларуси первого конгресса, посвященного вопросам государственно-частного партнерства", - отметил Дмитрий Березовский.

Предпосылок для создания центра было несколько. Одна из них — экспертная оценка готовности Беларуси для внедрения механизма ГЧП, проведенная в 2012 году Европейской экономической комиссией ООН. "Результатами оценки стали многочисленные рекомендации, основной из которых было именно создание специализированной структуры, которая занималась бы продвижением идей ГЧП, оказывала поддержу в первую очередь органам госуправления в реализации проектной деятельности. В международной практике подобные структуры называются центрами государственно-частного партнерства", — пояснил он.

Второй предпосылкой стала реализация проекта ПРООН, одной из задач которого является создание центра ГЧП и укрепление его потенциала. "Это новое для страны явление, а предварительная оценка экспертов показала, что у органов госуправления, которые непосредственно будут работать с этим механизмом, глубокого понимания этого механизма нет и его нужно развивать. Также нужно развивать понимание и потенциал сотрудников, которые будут внедрять этот инструмент на практике", — отметил руководитель центра.

После изучения определенного опыта международной практики работы институтов развития ГЧП Совмин Беларуси дал поручение по созданию этой структуры в стране.

Дмитрий Березовский пояснил, что центр государственно-частного партнерства — это, прежде всего, госструктура, которая призвана оказывать поддержку органам госуправления в реализации инфраструктурных планов и проектов, основываясь на принципах ГЧП. Эта структура призвана формировать и обеспечивать необходимый потенциал для обоснования, разработки, мониторинга и оценки реализации проектов ГЧП. "Перед центром поставлен ряд задач: повышение потенциала и уровня знаний по вопросам ГЧП среди органов госуправления и других заинтересованных участников этого процесса, участие в формировании национального инфраструктурного плана, который должен стать основным механизмом, инструментом и посылом для частного партнера, который придет в страну и будет вкладывать деньги", — сообщил руководитель центра.

Также среди задач — внесение предложений по разработке проектов подзаконов, их нормативных правовых актов и регулятивных норм, которые касаются вопросов оптимизации процессов развития ГЧП. "И основная задача центра — отвечать на запросы со стороны органов госуправления и предоставлять услуги по подготовке проектных предложений, поиску частных партнеров, проведению конкурсов по отбору частного партнера для реализации проектов ГЧП, осуществлять контроль реализации проектов, мониторинг их выполнения и постпроектной деятельности", — сообщил специалист.

Центр ГЧП входит в структуру Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне
Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x