22 октября 2021, пятница02:11

Экономика

Чалый: Чем дольше мы будем тянуть с реформами, тем хуже будет дальше

20 мая 2015, 16:13

19 мая стало известно, что Международный валютный фонд призвал власти Беларуси "принять и решительно реализовать смелую программу реформ" для повышения роли рынка в экономике Беларуси, увеличения производительности и конкурентоспособности и обеспечения устойчивого роста. Согласно мнению МВФ, программа реформ должна включать либерализацию цен, меры для вывода тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного покрытия затрат.

Руководство фонда дало понять официальному Минску, что поддержка ресурсами фонда будет возможна только в том случае, если на самом высоком уровне в Беларуси будет «твердая приверженность» к «глубоким структурным реформам». Экономист Сергей Чалый убежден, что власти Беларуси примут условия Международного валютного фонда. По мнению эксперта, необходимость проведения причисленных реформ была очевидна еще после кризиса 2011 года, который и являлся системным кризисом старой экономической модели, при которой темпы экономического роста не превышали 1-2%.

Вот что заявил в комментариях Еврорадио Сергей Чалый:

“Отсутствие реформ означает, что мы обречены на мелкие, близкие к нулю проценты темпов экономического роста, соответственно отсутствие роста доходов населения и постепенную деградацию промышленного комплекса — то, что мы как раз теперь и наблюдаем. И чем дольше мы будем тянуть, естественно, тем хуже будет дальше. А эта программа как раз и есть надежда на то, что можно получить какие-то новые источники роста”.

Сергей Чалый отмечает, что каждый год, когда приезжают международные специалисты МВФ, они открыто говорят, что у них уже давно нет споров насчет состояния белорусской экономики и что нужно, чтобы ей помочь. “То есть все упирается исключительно в политическую свободу. А глядя по последним событиям, она постепенно зреет”, — добавляет экономист.

В качестве подтверждения своим словам Сергей Чалый называет визит в Беларусь заместителя исполнительного директора МВФ Мин Джу, который запланирован на 29 мая. Такое высокое лицо не поедет решать мелкие вопросы, говорит экономист. А соответственно Беларусь ожидают серьезные реформы и большая и дольше предыдущей финансовая программа поддержки от Международного валютного фонда.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото с сайта pncge.rcge.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации

Минфин Беларуси признал сложности с рефинансированием долга из-за санкций

Министерство финансов Беларуси признало трудности с рефинансированием внешнего долга из-за санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x