20 января 2022, четверг08:21

Запись

Чаще всего крадут велосипеды. Причина — беспечность их владельцев

13 сентября 2013, 8:21

За 8 месяцев этого года в Столинском районе похищено 27 велосипедов. Почему двухколёсные транспортные средства пользуются популярностью у грабителей и что делать для предотвращения таких краж? На вопросы отвечает замначальника отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД Иван Иванович Шоломицкий.

— Иван Иванович, почему так часто воруют велосипеды?

— Основная причина хищения велосипедов – это беспечность самих владельцев. К сожалению, многие, услышав про то, что где-то у кого-то украли велосипед, думают, что с ними такое не произойдёт. Люди часто оставляют велосипеды в легкодоступных для похитителя местах: возле домов, магазинов, в общественных местах. В большинстве случаев не прибегают к мерам безопасности по сохранению своего имущества. Недавно произошёл такой случай: я зашёл в магазин, занял очередь. Увидел через окно, как мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приставил велосипед к стене магазина. Через некоторое время он тоже зашёл в помещение, после чего развернулся и вышел. Пройдя мимо своего велосипеда, отправился вдоль по улице. Совершив  покупку, я вышел из магазина… Решил дождаться владельца. Где-то минут через двадцать мужчина вернулся. На вопрос, почему он бросил велосипед без присмотра, ответил: «А я увидел, что в магазине милиционер. Вот и подумал, что Вы присмотрите за моим велосипедом»… 

— Сколько людей с начала года обратилось в милицию с заявлениями о пропаже велосипедов?

— За восемь месяцев этого года у жителей района похищено 27 велосипедов, 17 из них – благодаря свободному доступу к ним. За первые восемь месяцев 2012 года велосипедов было похищено больше – 32. Снижение всё же есть. И здесь очевидна эффективность профилактической работы. К слову, если милиционеру попадается на глаза бесхозный велосипед, он имеет право изъять его и доставить на штрафстоянку в РОВД.

— Что делать, чтобы велосипед не могли украсть?

— Во-первых, не оставляйте велосипеды без присмотра даже на короткое время, не доверяйте их случайным знакомым. Во-вторых, обязательно пристёгивайте велосипед, причём, за раму и колесо. В-третьих, в личных дворах храните велосипед в помещении, которое запирается на замок. Одним словом, не будьте беспечны.

— Спасибо за беседу!

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Церковь в Доброславке
Фото с сайта Пинской центральной поликлиники
Фото УВД
Фото ua.depositphotos.com
Фото Пинской поликлиники
Фото МЧС
Фото предоставил Игорь Воронич
Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x