20 сентября 2020, воскресенье11:02

Общество

Частная застройка заметно расширила пределы Лунинца

9 сентября 2020, 9:12

Пустырь возле Лунинца, начиная от городского бассейна и вплоть до дачных участков в направлении д. Сосновка, на глазах превращается в новый квартал райцентра.

В позапрошлом году здесь ещё стоял бурьян. Ранее появились столбы с фонарями на 80-гектарной площади. В прошлом году началось движение. А в нынешнем появились строения. Сегодня их здесь сотни. Вырисовался квартал.

В эту пору работы в разгаре.

Рабочий момент
Рабочий момент
У электромонтёров РЭС здесь тоже работы под завязку
У электромонтёров РЭС здесь тоже работы под завязку

Корреспондент МП побывал на обширной стройплощадке, побеседовал с застройщиками. В основном люди возводят дома своими силами.

Алексей Ярохович первый, кто согласился побеседовать. Он работает инженером по охране труда в ОАО «Полесьеэлектромаш». Растят с женой сына-второклассника и дочь дошкольного возраста. Работы планирует завершить через несколько лет. Помогает отец-пенсионер Иван Николаевич. Несколько раз братья из Минска приезжали подсобить, а всё остальное сами. Суббота – наилучший день, можно от темна до темна посвятить себя стройке. Вот и стараются.

Владимир Ярохович с отцом Иваном Николаевичем вдвоём возводят дом
Владимир Ярохович с отцом Иваном Николаевичем вдвоём возводят дом

Они начали строительство в прошлом году. С приобретением участка проблем не возникло. Кредит пока не брали, но прикидывают, что придётся взять.

— Один только наружный электросчётчик и его установка обошёлся более чем в тысячу рублей, — говорит Владимир. – За стеновые блоки «демлер» заплатил нынешней весной 2 тысячи белорусских. Покупали в Берёзе по 86 рублей за куб, а в Лунинце такой же объём стоил 160 рублей. Сэкономили.

Собеседник также сообщил, что водоснабжение сюда проведено централизованное. Есть и электричество. Мощности, как ему объяснили работники РЭС, хватит на нужды, но для электрокотла вряд ли. Поэтому предусматривают котёл на твёрдом топливе. А для того, чтобы подвести газ, необходимо сначала создать кооператив из нескольких сотен застройщиков. Пока эта работа не начиналась и практически не обсуждалась.

Так выгляддит сегодня квартал частной застройки
Так выгляддит сегодня квартал частной застройки

О централизованной канализации застройщики даже не мечтают. Копают выгребные ямы, устанавливают по несколько колодезных бетонных колец, а откачкой отходов будет заниматься ЖКХ. Большинство людей во время строительных работ пользуются так называемыми «скворечнями».

Через «новодворскую» дорогу от автостанции до Сосновки, ближе к автостраде М-10, ситуация та же, а вот с водоснабжением здесь большая проблема.

Михаил Пашкевич осваивает в одиночку профессию строителя на возведении своего дома
Михаил Пашкевич осваивает в одиночку профессию строителя на возведении своего дома

— Для того, чтобы провести к нам центральный водопровод через гравийку, необходима уйма средств, — высказался без всяких обид и претензий Михаил Пашкевич, мастер ИООО «Белорганика». –  Пробили скважины, но вода из них поступает с большой концентрацией сероводорода. Понятно какой запах от неё, болотный. Пить уж точно невозможно. Для строительства использую, но не более того. Даже если бельё постирать – оно же вонять будет.

Дмитрий Марза с женой Викторией и дочерьми Полиной и Кариной трудятся всей семьёй. Они сказали, что будут устанавливать электрический обогрев дома, и им со стороны энергетиков не было установок о том, что провода не выдержат напряжения. 380 подведены, счётчик установлен. А на вопрос о том, кто помогает в строительстве, Дмитрий ответил, что жена:

— Она и траншеи копала под фундамент, и многое другое делала, — говорит Дмитрий. – Кладку выполнял сам. Только первый ряд пеноблоков мастера выкладывали. Я у них набрался опыта и сам начал. Вот, коробка уже готова. Будем накрывать. До конца года собираемся успеть, но без помощи мастеров тут уже не обойтись.

Дмитрий Марза с женой Викторией и дочерьми Полиной и Кариной организовали семейную стройбригаду
Дмитрий Морза с женой Викторией и дочерьми Полиной и Кариной организовали семейную стройбригаду

Пока дружная семья Морза обходится своими средствами.

— Родители нас кормят, а мы все свои доходы вкладываем в строительство.

Но кредит, по словам собеседников, всё же придётся брать для установки кровли. Уже оформили на металлочерепицу.  Это дорогое удовольствие. А ведь ещё расходов не перечесть.

Индивидуальный предприниматель Леонид Пуляк оказывает строительные услуги. А сыну дом своими руками возводит
Индивидуальный предприниматель Леонид Пуляк оказывает строительные услуги. А сыну дом своими руками возводит

Сергей Пуляк – индивидуальный предприниматель, возглавляет одноимённое предприятие, которое занимается строительными работами, а сыну возводит дом своими руками.

Сергей Туханович построил дом в одиночку, своими руками
Сергей Труханович построил дом в одиночку, своими руками

Сергей Труханович так же в одиночку возвёл в квартале свой дом. Женат, но пока детей не имеет, сказал, что когда появятся, будет семейству свой дом. По образованию он техник-механик. Но на жизнь и возведение своего дома зарабатывает на стройках Беларуси.

Сергей Гаврилович днём строит, а вечером развлекает народ на различных торжествах
Сергей Гаврилович днём строит, а вечером развлекает народ на различных торжествах

Сергей Гаврилович в этом микрорайоне уже возвёл более десятка домов. Этот человек днём занимается строительством, а затем – концертной деятельностью. Вместе со своим музыкальным коллективом выступает на самых разных мероприятиях, от Дожинок до семейных торжеств. После стройки в субботу 5 сентября помчался на Дожинки во Дворец.

Начальник управления капитального строительства райисполкома Анатолий Клопот сообщил, что в этом микрорайоне планируется возведение ещё и двух многоэтажек, но это пока в планах. А в следующем году начнётся гораздо более масштабное строительство нового многоэтажного микрорайона в пределах улицы Чапаева, СХТ и молокозавода. Подробную схему застройки Медиа-Полесье публиковало в начале января нынешнего года.

 

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com
Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x