25 сентября 2020, пятница12:30

Общество

Чеки «Имущество» — в дело, или Как стать акционером

24 января 2017, 11:31

В январе 2017 года правительство Беларуси в очередной раз продлило действие чеков «Имущество», одновременно увеличив список ОАО, акции которых можно обменять на чеки.

Срок обмена акций установлен до 30 июня 2019 года и больше продлений, как обещают, не будет. Три года отводится на то, чтобы пустить оставшиеся чеки в дело — стать акционерами.

Наверное, у многих граждан Беларуси старше 40 лет есть сертификат именных приватизационных чеков «Имущество».

Напомним, именные приватизационные чеки «Имущество» — это ценные бумаги Республики Беларусь, которые были пущены в оборот в 1993 году и задумывались для того, чтобы граждане смогли поучаствовать в приватизации госсобственности. По изданным тогда законам, эти чеки обеспечивались госимуществом и учитывались на счетах в ОАО АСБ «Беларусбанк». Сумма чеков, которая выделялась каждому гражданину, зависела от множества факторов, например, от возраста: лицам в возрасте от 16 до 20 лет выдавалось 20 чеков, от 20 до 30 лет – 30 чеков, от 35 до 40 лет – 40, старше 35 лет — 50 чеков.

СПРАВКА “МП”

Для обмена чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ граждане должны обращаться в ОАО АСБ «Беларусбанк» по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков. Обмену подлежат чеки лично начисленные, полученные по наследству, а также полученные по договорам дарения от близких родственников.  Перечни открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются к обмену на чеки «Имущество», находятся в каждом подразделении «Беларусбанка». Более подробную информацию о чековой приватизации можно прочитать здесь.

Также дополнительные чеки начислялись инвалидам разной категории, на детей до 16 лет и детям-сиротам, за каждый год трудового стажа, а также участникам войны и реабилитированным жертвам политических репрессий.

Чеки «Имущество» можно было дарить, продавать, передавать по наследству, обменивать на чеки «Жильё» или на ценные бумаги специализированных пенсионных фондов (они, к сожалению, не смогли работать в белорусских условиях). Также чеки «Имущество» можно было  обменять на акции приватизируемых предприятий.

Вот на последней возможности мы и остановимся. Попытаемся найти ответ на вопрос: акции каких ОАО можно обменять сегодня на чеки «Имущество», чтобы чувствовать себя «немножко капиталистом»?

Как оказалось, список этих предприятий ограничен. Недавно он пополнился тринадцатью ОАО и достиг 104 организаций с долей государственной собственности. Все операции с чеками «Имущество» можно проводить только в ОАО АСБ «Беларусбанк».  

Что ж, отправляемся в «Беларусбанк». Вдруг посчастливиться стать акционером условного белорусского «ОАО Газпром»?

Сотрудники одного из пинских расчётно-кассовых центров (РКЦ) «Беларусбанка» немного удивились, пояснив, что с вопросами по акционированию к ним давно не обращались. Но быстро нашли специальную папку, в которой значилось… ровно десять ОАО. Республиканских среди них не оказалось вообще, пинских предлагалось только четыре (без знаменитого мясокомбината), зато были райагросервисы из Столина, Лунинца, Ляховичей, Ганцевичей и Пружан.

А где же ещё добрая сотня белорусских ОАО, акции которых можно обменять на чеки?

Как рассказали корреспонденту МП консультанты РКЦ «Беларусбанка», среди филиалов банка были распределены свои списки и число акций приватизируемых предприятий:

— Для Пинского филиала №121 ОАО «Беларусбанк» определены только эти предприятия. Наш филиал обслуживает также Лунинецкий и Столинский районы, то их жители в своих РКЦ тоже могут обменять чеки на акции данных ОАО.

Как же быть, если человек захочет приобрести акции брестского или минского ОАО? Консультанты позвонили в головной офис Пинского филиала №121 «Беларусбанка» и сообщили, что в таком случае придётся ехать в тот филиал банка, за которым закреплено предприятие, в Минск или Брест.

Да, но распечатанного полного списка ОАО, меняющих свои акции на чеки «Имущество», в РКЦ нет. Правда, корреспонденту МП его любезно показали  на компьютере, на сайте «Беларусбанка». Кстати, с полным списком можно ознакомиться здесь.

Итак, в «пинском» списке ОАО, которые приватизируются за чеки «Имущество», есть десять предприятий. Также в таблице «Беларусбанка» есть лимит акций, выставленных на обмен, и «курс» обмена акций на чеки. Но нет самой важной информации, которая необходима для будущего инвестора: о прибыли предприятия, стоимости одной акции, количестве дивидендов, которые можно получить по результатам года.

Пришлось поискать эту информацию самому. И с этим также возникли определённые сложности.

Как писало МП, раннее Министерство финансов публиковало на своём сайте данные о финансовой отчётности ОАО. Но в связи с принятием нового закона о рынке ценных бумаг это стало необязательным, и министерство воспользовалось этим. Поэтому в нашем распоряжении есть данные за 2015 год и за ІІ квартал 2016 года.

Предлагаем читателям МП «пинский  список» ОАО с результатами их финансовой деятельности за вышеуказанные периоды (в списке банка есть ОАО «Полесьеагрокомплект», но в отчётности Минфина этого предприятия найти не удалось). Все финансовые показатели отражены в неденоминированных рублях.

Название ОАО

Обмен акция/

чеков

Чистая прибыль (убыток) по итогам 2015 года, млн. руб

Чистая прибыль (убыток) по итогам ІІ кв 2016 года, млн. руб

Дивиденды на одну акцию в 2015 году, руб

Номинальная стоимость акции, в 2015 году, руб

Номинальная стоимость акции, во

ІІ кв 2016г., руб

Столинрай-агросервис

1

1

— 1088

-475

67,91

4400

1800

Ляховичский райагросервис

1

1

477

27

31,67

9400

9400

Лунинецкий райагросервис

1

3

393

415

0

12516

13000

Надзея-Пинск

1

1

311

425

6,99

3000

3000

Магазин «Буратино»

1

1

563

3

722,83

3300

3300

Пинский ГКБО

1

1

40

476

168,7

3300

3300

Пружанский райагросервис

1

3

— 1289

-470

43

8900

8900

Днепро-Бугское

1

6

413

1722

0

25200

25200

Ганцевичский райагросервис

1

1

— 6994

-1167

2

4200

4200

Картина следующая: около трети предприятий убыточны, предприятия с самыми дорогими акциями не начисляют дивиденды, а самые высокие дивиденды у пинского магазина «Буратино». И, кстати, убыточные ОАО, по итогам своей деятельности, также начисляют дивиденды.

Стоит отметить, что специалисты утверждают, что в мире люди приобретают ценные бумаги не из-за дивидендов, а из-за их рыночной стоимости, которая может превысить номинал в десятки раз. Но в Беларуси рынок ценных бумаг не развит, поэтому реальную стоимость акций оценить сложно.

Кстати, чеки можно и не обменивать на акции, можно подождать 30 июня 2019 года и получить компенсацию от государства. На сегодняшний день один чек оценён в 4400 неденоминированных рублей. Но компенсироваться будут только лично начисленные чеки.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Лунинецкий райтопсбыт сегодня

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x