27 ноября 2020, пятница23:08

Общество

Человек и собака вместе стоят на страже границы

28 мая 2016, 13:55

Инструктор службы собак погранзаставы в р.п.Речица старший сержант Михаил Пак уже год как служит в погранвойсках по контракту. О службе на границе Михаил рассказал читателям Медиа-Полесья.

Михаилу 23 года, родился он в д.РухчаСтолинского района, после школы закончил Минский железнодорожный колледж. После шумной столицы парень вернулся на Полесье.

–Если честно, то надоел Минск, захотелось домой. Сложилось так, что и срочную службу проходил в родном районе. Понравилось, вот и решил остаться служить по контракту на этой же заставе, – рассказывает Михаил Пак.

На погранзаставе Михаил – инструктор службы собак. Причём, он – один из лучших кинологов на своей погранзаставе. С помощью верного четвероногого друга Окулуса (немецкая овчарка) не раз за двухлетнюю службу задерживал нарушителей границы и пресекал возможные нарушения.

– Первое время Окулус меня не то чтобы не пускал в вольер, он лаял на меня, рычал. Тогда я его пряниками стал задабривать: несколько пачек скормил. Вскоре пряники сделали своё дело: Окулус разрешил подойти к нему, – вспоминает первые встречи с собакой Михаил.

А ещё собаке как раз тогда надо было сделать прививку. Для этого овчарку пришлось крепко держать. Окулус вырывался с такой силой, что четверо пограничников еле удержали его. Прививку сделали, собака начала подчиняться новому кинологу.

–Сначала в наряд с Окулусом я шёл несмело: не был полностью уверен в собаке, не  знал её, не мог предугадать, как она себя в любой момент поведёт. Теперь я полностью доверяю Окулусу и полностью уверен в нём. Окулус – отличный помощник на службе. Он, как никто другой, понимает меня, а я – его. Вот, например, идём, я его держу за поводок. Он что-то учует, и тянет меня в ту сторону. Никого чужого, когда в наряде, не подпустит, – рассказывает об особенностях службы с собакой кинолог. –Во время одного из нарядов перед нами поставили задачу – проверить тыл.  Окулус в сторону потянул – и сразу мы трёх нарушителей задержали, которые границу незаконно пересекли.

И человек, и собака служат одному делу – охране границы

За отличную службу Михаил Пак дважды получил знаки отличия органов пограничной службы «Удзельнік затрымання» І и ІІ степени. Знак ІІ степени – за неоднократное задержание нарушителей Государственной границы Республики Беларусь. Знак  Істепени – за задержание с сослуживцем при помощи служебной собаки нарушителя границы, который возвращался на Украину в обход пункта пропуска, не имея при себе документов.

Михаил считает, что собака – самый надёжный и верный помощник любому пограничнику-кинологу. И именно собаки помогают пресекать многие нарушения, которые случают на границе.

Наряд, в составе которого есть и Михаил с Окулусом, мчится на границу. Возможно, кто-то опять пытается нарушить покой

Сегодня все пограничники отмечают свой праздник. Здоровья, мира и добра каждому, кто стоит на страже наших границ!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x