2 декабря 2020, среда05:41

Общество

Человек ищет, где лучше, а врачей не хватает везде

5 ноября 2019, 12:37

Читатели Медиа-Полесья прокомментировали возможность массового отъезда врачей за границу.

Напомним, Министерство здравоохранения Польши планирует ввести новые правила приёма на работу врачей из-за пределов Евросоюза.

Соответствующий законопроект уже поступил в парламент страны-соседки. Одно из предложений — отмена для таких врачей необходимости подтверждать свой диплом.

Предполагается, что разрешение на работу врачам будет выдавать конкретная польская больница после прохождения экзамена, который даёт право на профессиональную деятельность в этой стране.

По мнению специалистов, нововведения направлены на привлечение медиков преимущественно из Беларуси и Украины. В Польше врачи – одна из самых высокооплачиваемых профессий. Их стандартные зарплаты составляют порядка 3-4 тысячи евро. Однако, несмотря на это, польская служба охраны здоровья имеет острый дефицит кадров: врачей, медсестёр и парамедиков.

Медиа-Полесье привело в пример зарплаты, которые предлагают медицинским работникам на пинской «Бирже труда». Всего, на конец октября в столице Полесья было открыто 133 вакансии для медиков (не все из них на полную ставку). Зарплату «со старта» предлагали в размере от 293 до 693 рублей.

Вот как читатели Медиа-полесья прокомментировали нашу статью в соцсетях.

demos21: — Вся молодёжь сбежит, они ведь не хотят жить в «белстатовском» придуманном мире, а реальность она намного хуже, все знают, что везде у нас огромная безработица, но чиновники заботятся только о своём кармане.

Василь: — Никогда поляки не будут платить белорусским специалистам столько же, как и польским. Никогда не позволят, чтобы белорус был начальником (руководителем). Всегда для них было и есть отношение к белорусам, как к низшей расе. Так что сильно не обольщайтесь на заманчивые предложения.

Сергей: — То ли дело в родной Беларуси! Везде тебя любят, ценят и насыпают «папиццот» с порога.

Виктор то Василь: — Наверняка ваши слова основаны на вашем личном опыте, хотелось бы в это верить! Я вам расскажу о своём опыте. Я работаю в Польше и зарабатываю не хуже поляка. Несомненно, белорус поляком никогда не станет, и доля дискриминации будет присутствовать.

Это всё равно, что к нам в страну приезжали бы иностранцы и занимали бы рабочие места. Это нормально. Но разница в зарплатах в Беларуси и Польше велика на сегодняшний день. Не говоря уже про условия труда. Но это лично мой опыт и моё мнение.

Валентина: — Много поляков медиков уехало жить и работать в Швецию, Норвегию и другие страны, где высокая потребность в медперсонале. Так что вполне реально.

Павел: — Мой знаёмы начальнік скрыпіць зубамі, калі распавядае, што ў Беларусь запрошаны кітайскія будаўнікі, рабочыя, якім даюць заробак большы, чым беларусам.Конец формы

Владимир: — Я живу во Львове. Сам пинчанин. Моя дочь стоматолог, закончила львовский медунивер. Нострификовала (пересдала) диплом в Польше и работает в Познани. Не может нарадоваться, правда, на всё пошло около пяти лет. Зарплата практически неограниченная, то есть, сколько наработаешь  —  всё твое (ну конечно минус налоги).

Катя: — Удачи всем! Врачей не хватает везде! Хороших!

Константин: — Человек ищет способы, чтобы двигаться к лучшему, а дурак ищет причины, чтобы «трындеть» и только ждать «манны небесной».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x