Реклама Google

Лунинец

Человек-товар. Как не стать жертвой торговли людьми?

В актовом зале Лунинецкой районной библиотеки прошёл тренинг по противодействию торговле людьми для специалистов социально-педагогической и психологической службы.

В ходе тренинга

Подготовили мероприятие работники Брестского областного информационно-консультативного центра «Руки помощи».

Как ни страшно это звучит, но даже в наши дни вероятность стать жертвой торговли людьми достаточно велика. Ежегодно тысячи белорусов подвергаются сексуальной эксплуатации, принудительному труду, в том числе на вредных, опасных производствах, а также в качестве домашней прислуги. Бывают случаи изъятия у жертв торговли людьми органов и тканей.

Программа тренинга по противодействию торговле людьми была насыщена как теорией, так и практическими заданиями.

25 социальных педагогов и психологов заслушали выступление регионального координатора программ по противодействию и предотвращению торговли людьми по Брестской области Нины Саваневской. Региональный координатор рассказала о роли Белорусского Общества Красного Креста в этой сфере. А также презентовала деятельность информационно-консультативного центра «Руки помощи».

Председатель Лунинецкой районной организации Красного Креста Татьяна Коцуба и региональный координатор программ по противодействию и предотвращению торговли людьми по Брестской области Нина Саваневская

- Тренинг «Эффективные формы организации профилактической работы с учащимися в сфере предупреждения торговли людьми», который сегодня проводим, организован в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми», реализуемого Международной организацией по миграции совместно с Министерством внутренних дел, при поддержке Агентства по международному развитию, - сказала Нина Саваневская.

О противодействии торговле людьми в Беларуси рассказал оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Лунинецкого РОВД Роман Кулешов.

Психолог центра «Руки помощи» Наталья Осипук рассказала о торговле людьми как международной и национальной проблеме. Познакомила присутствующих со статистикой, методами вербовки и формами эксплуатации.

Психолог центра «Руки помощи» Наталья Осипук и волонтёр-тренер по предупреждению торговли людьми Зинаида Журович

Волонтёр-тренер по предупреждению торговли людьми Зинаида Журович провела игру с фото «Портрет жертвы и преступника», продемонстрировала видеоролик «Кто такие торговцы людьми?». А также рассказала о правилах безопасного выезда и пребывания за границей.

Участники тренинга просмотрели ещё несколько видеороликов по теме торговли людьми. Затем выполняли практические задания в группах.

Обсуждение в группах

Полученную на тренинге информацию социальные педагоги и психологи используют при подготовке подобных мероприятий в учебных учреждениях города и района. Поможет в этом также информационный материал, который получил каждый из участников тренинга.

Председатель Лунинецкой районной организации Красного Креста Татьяна Коцуба поблагодарила гостей и организаторов тренинга за насыщенное полезными знаниями мероприятие.