Пинск

В Пинске впервые осудят человека, застрелившего собаку

Житель Пинского района застрелил двух собак и отрицал этот факт. Пинские следователи установили его причастность к обоим преступлениям.

Фото иллюстрационное mvd.gov.by

В октябре 2016 года в деревне Почапово Пинского района неизвестный застрелил из ружья собаку, которая сидела на привязи во дворе жилого дома. Хозяева пса написали заявление в милицию. В результате проверки было возбуждено уголовное дело по статье 339 прим УК РБ.

СПРАВКА “МП”

По статье3391 УК РБ "Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего" предусматривается наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста.

Как рассказал МП замначальника первого следственного отделения Пинского межрайонного отдела Следственного комитета Алексей Вечорко, преступление получило общественный резонанс и вызвало справедливое возмущение граждан:

- В ходе оперативно-следственных действий установлен подозреваемый в совершении преступления. Изначально он отрицал свою причастность к расстрелу собаки, но впоследствии дал признательные показания. Изъято ружье, из которого застрелена собака.

В ходе расследования установлена причастность этого человека к аналогичному преступлению, которое он совершил годом ранее в соседней деревне Высокое. Как выяснилось, расстрел животных он совершал из хулиганских побуждений.

Возбуждено уголовное дело, но расследование по нему приостановили из-за невозможности установить личность подозреваемого в совершении преступления. Сейчас предварительное расследование закончено и дела переданы в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд .

- Пинские следователи впервые расследовали подобное дело, нарабатывая методики расследования ,– подчеркнул Алексей Вечорко.

Афиша