22 октября 2020, четверг17:27

Запись

Человек жив, пока о нём помнят, или Бояться надо живых, а не мёртвых

28 июля 2014, 9:25

Жизнь и смерть – неразделимы: не умрёт лишь тот, кто не родился. Смерть может настичь человека в самый неожиданный момент, в любом возрасте. И как ни печально это звучит, у всех путь один… На кладбище, в царстве мёртвых, где ночью тишина, а днём печаль и слёзы, каждый находит вечный покой.

Ничего страшного

Лунинецкое кладбище находится в шести километрах от райцентра. Поэтому его так в народе и называют «6-й километр». Сейчас кладбище разрослось, появился уже и «7-й километр».

На кладбище трудятся два рабочих ритуального участка ЖКХ. Они и сторожа, и уборщики, и регистраторы. Они постоянно видят горе, слёзы, печаль. Не каждый пойдёт сюда даже за самые большие деньги. Александр Ваврук работает на кладбище 8 лет, Юрий Богдан — год.

— Здесь нет ничего страшного, — заверяют они. — Люди умирают, но жизнь ведь продолжается.

Каждое утро, начиная смену, работники обходят территорию кладбища. Они же отводят места под захоронения, ведут журнал учёта, убирают.

Первое захоронение —  в 1984 году

Первое могила на новом кладбище появилась 12 декабря 1984 года. С тех пор прошло порядка 30 лет. На 15 июля 2014 года зарегистрировано 5 тысяч 416 захоронений. Сейчас территория кладбища занимает 14 гектаров. В среднем один человек в Лунинце умирает в 2-3 дня. По словам работников кладбища, бывает, что и 9 дней нет похорон, а бывает и по несколько в день.

Самоубийцы и младенцы

Раньше самоубийц и младенцев хоронили отдельно. Могилы тех, кто наложил на себя руки, находятся в правом углу кладбища.

Младенцев хоронили с левой стороны.

На данный момент территорию кладбища не делят – хоронят по порядку.

Мест хватит на 30-40 лет

Территория кладбища, как упоминалось выше, занимает 14 гектаров. «Если люди будут умирать такими темпами, как сейчас, то мест под захоронения хватит лет на 30-40», — говорят работники ритуального участка.

Чаще всего рядом с могилой родственники бронируют ещё одно место. В основном те, кто теряет супруга(у).

Кто ищет, находит

Часто люди не могут отыскать места захоронений своих близких, друзей, тогда работники кладбища приходят на помощь: по журналу отыскивают могилы.

— Плохо, что у нас нет электронной системы учёта и приходится копаться в журналах в поисках требуемой записи. Находим, конечно, и записи, и могилы, — рассказывают собеседники, — но не всегда так быстро, как хотелось бы.

Памятник Николаю Калинковичу остался без бюста

Прежде бывали случаи воровства драгметаллов, бюстов, оградительных цепей.

Одна из самых больших потерь – бюст писателя Николая Калинковича. 

«Около 6 лет назад варвары разбили памятник. Его мы восстановили, но бюст не удалось», — рассказывает сестра писателя Валентина Дыбкина.

В последние годы случаев вандализма зафиксировано не было. Однако месяц назад произошёл неприятный инцидент: неизвестные на автомобиле повредили скамейки, установленные на забронированных под захоронения местах.

Бывали случаи эксгумации. Разумеется, на законных основаниях.

Память в камне

"Жизнь коротка, но слава может быть вечной", — сказал Цицерон. Ещё говорят, что человек жив, пока о нём помнят. У нас принято увековечивать память в камне. Очень разные памятники можно увидеть на лунинецком кладбище.

На зиму — три ряда

На зиму работники кладбища заранее подготавливают места, чтобы легче было копать могилы. Покрывают землю опилками. За период морозов «заселяют» 3 длинных ряда.

Не надо бояться мёртвых. Психолог советует

Многим, и особенно детям, кладбище навевает страх. Как с этим самым страхом бороться, рассказывает психолог ГУ "Лунинецкий райЦГиЭ" Светлана Ивановна Дмитриева:

— Всё, что связано со смертью, ассоциируется с негативными эмоциями, так как на похоронах люди плачут, сожалеют о том, что человек ушёл из жизни. Детей, у которых складывается такой страх, он пугает своей неизвестностью, а взрослым не до детей и их эмоций, так как в это время они заняты похоронами. Детские страхи самые живучие, если их не преодолевать. Взрослые, не преодолевшие свои детские страхи, так и живут с ними всю жизнь. Это касается и кладбища. Оно, как тёмный лес, пугает непредсказуемостью. Если не ходить туда, не бороться со своим страхом, это состояние может превратиться в фобию. А борьба с фобией – это уже борьба с психосоматическим состоянием. Очень многие взрослые так и не могут совладать со своим страхом и своим детям могут тоже внушить панический ужас, не научив справляться с этим, а только больше усугубив ситуацию.  И так может продолжаться из поколения в поколение. Пользуются умело этими страхами маги, колдуньи и целители. В любом случае помните человека, если даже он мёртв. Пускай он живёт в мыслях! И знайте, что плохого вам мёртвый человек не сделает, как это может сделать живой. Берегите близких! 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x