13 августа 2022, суббота18:27

Культура

Чем будут удивлять гостей полешуки на Фестивале в Лясковичах?

2 августа 2022, 8:45

Фото иллюстративное

Фото иллюстративное

Впервые культуру и быт регионов на Фестивале "Зов Полесья" представят Ивановский район и Пинск.

 

20 августа в агрогородке Лясковичи Петриковского района пройдёт VII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Брестскую область на культурном форуме представят пять тематических подворий. Помимо постоянных участников из Лунинецкого, Пинского и Столинского районов культуру и быт регионов Припятского Полесья впервые представят Ивановский район и Пинск.

Согласно концепции фестиваля, все должно быть объединено тематикой полесского кирмаша, но при этом на каждом подворье будет своя изюминка.

Чем удивит каждый из районов Полесья?

Столицу Полесья гостям будут презентовать в виде старинной рыночной площади с ее торговыми лавками, ремесленниками, корчмой, цирюльней. Изюминкой пинской ярмарки станет воспроизведение знаменитого лодочного базара, куда крестьяне из окрестных деревень доставляли на лодках свою продукцию — различную домашнюю живность, рыбу, зерно, сукно, сено.

Ивановский район — организует две площадки. На тематическом подворье «Без сала і каўбасы не пацягнеш касы» будут представлены отличительные особенности традиционной культуры этого уголка Брестчины. Интерактивная площадка «Партизанский край» станет новшеством нынешнего фестиваля. Она будет разбита на три локации: «Штаб главнокомандующего», «Лесная школа» и «Партизанский привал».

В стилистике старинной гончарной ярмарки будет оформлено подворье Столинского района «Гліну не мяць — гаршкоў не бачыць». Оно будет состоять из нескольких зон: импровизированной мастерской, хаты и лавки гончара. Посетители смогут познакомиться с древними традициями гончарного искусства, предметами быта, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению глиняных изделий, попробовать традиционные блюда белорусской и полесской кухни, приготовленные в глиняной посуде.

Пинский район представит подворье под названием «Агурочкі з дубовай бочкі», состоящее из нескольких тематических локаций. Также будут оформлены фотозоны, пройдут мастер-классы по изготовлению солений, росписи по стеклянным банкам.

Подворье Лунинецкого района «Не лыкам шыты» будет привлекать пятью торговыми рядами — с одеждой национальных костюмов, головными уборами и традиционной обувью полешуков, а также сувенирами и местными дарами природы. Здесь же можно будет научиться лаптеплетению.

Работа тематических подворий будет сопровождаться выставками изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классами по народным промыслам и ремеслам, выступлениями любительских коллективов художественного творчества. Всего от Брестской области в фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья» примут участие свыше 260 человек, сообщает БелТА.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta
Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото Брестского облисполкома

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото: twitter.com/Maxar

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x