Реклама Google

В фокусе - Полесье

Чем кормят детей в садах и школах и сколько стоит питание

Стоимость питания узнали в отделе по образованию Лунинецкого райисполкома.

Обед в Лунинецкой СШ №4

Трёхразовое питание в детсаде ребёнка 1-3 лет стоит 2 рубря 50 копеек, 3-6 лет – 3,16 рубля. Это в чистой зоне. На загрязнённых радионуклидами территориях - 2 рубля 94 копейки и 3 рубля 83 копейки в зависимости от возраста.

В школах в чистой зоне обед для детей 6-10 лет стоит 1 рубль 57 копеек, 11-13 лет – 1,79 рубля, 14-17 лет – 1,90 рубля.

Двухразовое питание стоит дороже – 2,61 руб., 2,99 руб. и 3,17 рубля соответственно.

В школах, расположенных на загрязнённых радионуклидами территориях, обед стоит 2 рубля 15 копеек для учеников 6-10 лет, 2 рубля 54 копейки – 11-13 лет. Обед для старших школьников обходится в 2 рубля 69 копеек.

Если же дети посещают группу продлённого дня, стоимость питания за день составляет 3 рубля 60 копеек (6-10 лет), 4 рубля и 3 копейки (11 – 13 лет). Старшие школьники в «продлёнку», как правило, не ходят.

В школах дети питаются за счёт бюджета. За питание в садах, расположенных в чистой зоне, платят родители. На загрязнённых радионуклидами территориях – доплачивают 50% стоимости.

Продукты в школы поставляет филаиал «Общепит» Лунинецкого райпо. В сады – отдел по образованию.

Накрытый стол в школьной столовой

8 октября меню в школах было следующим:

Лунинецкая СШ №2: каша пшённая вязкая с томатом свежим, котлета «Оригинальная» из птицы, запеканка из творога со сметаной, компот из свежего винограда, хлеб, батон.

Лунинецкая СШ №4: салат из свеклы со сметаной, жаркое по-домашнему из говядины с помидором порционно, чай, хлеб, батон.

Гимназия г.Лунинца: салат из свежей капусты и сладкого перца, суп молочный с рисом, поджарка со свинины, пюре картофельное, кисель, хлеб, батон, яблоки свежие.

Меню в гимназии

Младших и старших школьников кормят одинаковыми блюдами, разница – в весе порции.

- В школьной столовой дети едят нормально, - рассказала директор Лунинецкой СШ №4 Наталья Александровна Тельпук. – Конечно, некоторые продукты любят не все. К примеру, рыбу. А вот творожные запеканки, омлеты, макароны обычно едят с удовольствием.

В Лунинецком детском саде №12 меню обеда 8 октября было следующим: салат «Агеньчык», рассольник «Домашний» со сметаной и птицей отварной, поджарка из рыбы (минтай), биточки рыбные паровые, пюре картофельное, компот из свежих яблок, хлеб ржаной и пшеничный.

Дети кушают с удовольствием

- В нашем саде дети всегда питаются хорошо, - рассказала Медиа-Полесью заведующая дошкольного учреждения Мария Сергеевна Петровская. – В меню у нас всегда мясо, рыба, овощи, фрукты.

Чем кормят детей в школах Пинского района?

Как рассказали Медиа-Полесью в одной из школ, меню составляется технологом на 10 дней, фактически на две школьные недели. Изменения в меню могут быть только при форс-мажорных обстоятельствах. Например, если поставщик, которого выбрали через тендер, не завёз вовремя необходимые продукты. Но такое случается очень редко.

Все дети получают горячее питание бесплатно. Для учеников группы продлённого дня готовят обеды, так как они находятся в школе более 8 часов. Из новшеств этого года можно отметить появление первых блюд. Как признались повара, не все дети едят супы. В основном, школьники едят только то, что любят. Супы и салаты у них популярностью не пользуются. А вот от школьных котлет не отказываются.

Сколько стоит обед?

За 21 школьный день сентября родители заплатили немногим больше 18 рублей, то есть один обед стоит в районе 85-90 копеек.

Варианты меню в школах Пинского района

За дополнительное питание в группе продлённого дня платят родители. Но есть многодетные семьи, которые освобождены от оплаты.

8 октября у школьников Пинского района на завтрак было следующее меню: картофель отварной, зразы рубленые, огурец консервированный, какао с молоком, хлеб ржаной.

На обед приготовили: салат «Агеньчык», щи из свежей капусты с картофелем и сметаной, картофельное пюре, рыба, тушенная в сметане, сок, хлеб ржаной и пшеничный.