23 января 2022, воскресенье11:51

Запись

Чем мы дышим, или с заботой об озоновом слое

17 сентября 2013, 17:33

В Международный день охраны озонового слоя, который отмечался 16 сентября, корреспондент Медиа-Полесья в беседе с главным специалистом Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Леонидовичем Литвинко попыталась выяснить, как обстоят дела с охраной озонового слоя на территории Столинского района.

—  Александр Леонидович, какие основные источники загрязнения озонового слоя есть в Столинском районе?

— Основные источники загрязнения – промышленные предприятия. В двух населённых пунктах, в Речице и в деревне Видибор,  есть асфальтобетонные предприятия, но, в последнее время они используют очистители. Здесь  назову и торфопредприятие «Глинка», в ходе производства на котором  происходит сжигание торфа для изготовления брикетов. Сгорание  торфа осуществляется под высоким давлением, соответственно, большое количество газов попадает в атмосферу. Поэтому здесь тоже заботятся об очистке воздуха. Только в зимнее время выбросы в атмосферу с завода увеличиваются.

— Какие ещё источники загрязнения можно выделить?

— Такими источниками являются и котельные, которые работают на местных видах топлива. При использовании дров количество выбросов меньше, нежели при использовании брикета.

— Что уже сделано на Столинщине для сохранения озонового слоя?

—  Благодаря газификации района три котельных ЖКХ переведены на газовое топливо, что привело к уменьшению выбросов. Было бы хорошо, если бы котельную в Федорах тоже перевели на газовое топливо. Также в райагросервисе для охлаждения молока стали использовать фреоны, которые не разрушают озон. В этом году исключили употребление озоноразрушающих веществ в холодильных установках.

— Александр Леонидович, что на данный момент находится только в планах?

— В ближайшее время перейдут на использование газа асфальтобетонные заводы. По поводу эксплуатации транспортных средств отмечу следующее: хотелось бы, чтобы в районе имелась станция диагностики, которая делала регулировку двигателей в соответствии с нормами Государственного стандарта. Кстати, с 1 ноября этого года вступают в силу новые ГОСТы по нормированию выбросов.

— Что может сделать каждый человек для сохранения озона?

—  Не сжигать траву, засохшие растения, сорванные сорняки. Здесь отмечу, что сжигание всех растительных остатков на территории района в осенне-зимний период способствует разрушению озонового слоя. В Ольшанах планируется создание площадки для хранения растительных остатков с последующим их компостированием. Было бы хорошо, чтобы люди использовали всё лишнее с огорода именно для компостирования или вывозили на мусорные свалки.

Ну, и конечно, источником уменьшения углекислых газов являются зелёные насаждения. Поэтому в силах каждого человека посадить цветок, кустарник, дерево. Так можно способствовать сохранению озонового слоя.

— Спасибо за беседу!

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот проекта

В стране и мире

Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото: РИА Новости
Фото: Daily Star
Ольга Чуприс. Скриншот эфира
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото: cdn.news-front.info
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x