Лунинец

Чем обернулась ложь. Парень потерял в Лунинце паспорт. В милиции соврал, что украли

Боясь получить штраф за утрату документа, молодой человек придумал историю с кражей в поезде.

20-летний житель Вилейского района ещё в июле обратился в милицию с заявлением о краже, мол, в поезде похитили барсетку, там лежали паспорт, мобильный телефон и деньги, сообщает kraj.by.

По информации ресурса, обвиняемого предупредили об ответственности за ложный донос. Тем не менее, он настаивал, что барсетку украли в поезде, в котором он ехал в Вилейку из Лунинца.

Проводя оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники милиции выяснили, что никакой кражи не было. На самом деле парень потерял свою барсетку.  Ещё в мае, в Лунинце, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Как оказалось, молодому человеку в середине июля срочно понадобился паспорт, чтобы выехать на работу в Россию. Он боялся, что, если скажет в милиции правду, то будет оштрафован за потерю документа.

Однако парень не знал, что административную ответственность за утерю паспорта в Беларуси отменили около 10 лет назад. Теперь достаточно просто сообщить о том, что паспорт утерян, и вам сделают новый. Оплатить придется только государственную пошлину.

Из «потерпевшего» заявитель превратился в обвиняемого. Дело возбуждено по ч.2 ст.400 УК Республики Беларусь «Заведомо ложный донос, совершенный из корыстных побуждений». 10 октября прокуратура Вилейского района направила уголовное дело в суд. Парню грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Афиша





-