18 мая 2022, среда09:58

Домоводство

Чем обработать сад весной от болезней и вредителей

19 апреля 2022, 10:51

Фото: Hoda Bogdan/AdobeStock

Фото: Hoda Bogdan/AdobeStock

Как только солнечные лучи начинают припекать сильнее обычного, активизируются садовые вредители, бороться с которыми нужно быстро и решительно.

 

С обработкой участка лучше не затягивать. Это нужно делать ранней весной. В первую очередь стоит опрыскать деревья специальными химическими растворами, которые нейтрализуют насекомых, таких как моль, тля, пилильщики и другие недоброжелатели. Процедуру важно провести в тот момент, когда холода уже отступили окончательно.

Следующий шаг по обработке участка от вредителей нужно делать до момента цветения деревьев и появления завязей. Кстати, не забывайте и о том, что перед опрыскиванием важно провести еще несколько дел по наведению порядка: убрать старые листья и мусор, тщательно очистить стволы деревьев от лишайников и мхов.

Теперь расскажем подробнее о том, как и какие деревья стоит обрабатывать ранней весной.

Смородина и крыжовник

Первую обработку, как мы уже сказали выше, нужно проводить, как только потеплело. Для начала нужно тщательно осмотреть ветви и понять, с каким вредителем придется иметь дело. Если почки у дерева слишком крупные — это работа клеща, если на концах ветвей есть налет — это мучнистая роса, а если они выглядят словно обожженные — то здесь хозяйничала моль.

До того, как применять серьезные химикаты, лучше прибегнуть к народным средствам:

  1. Землю вокруг куста можно пролить горячим раствором марганцовки. Им же тщательно обработать ветки.
  2. Обработка куста медным купоросом. По пропорциям — чем старше растение и чем больше у него повреждений — тем большая понадобится доза. В среднем для обработки одного куста понадобится около полутора литров раствора. Стандартно принято разводить 100 граммов вещества на 10 литров воды.
  3. Бордоская жидкость. Для ее приготовления смешивают медный купорос и негашеную известь в равных пропорциях (примерно 100 граммов) и 10 литров воды. Важно использовать полученный раствор за пять часов, чтобы он не испортился. Жидкости хватит примерно на 10 кустов.

Что нужно сделать до набухания почек

  • Пораженные вредителями ветки и побеги нужно срезать, а затем сжечь. Не стоит выбрасывать их в компост, поскольку ничего хорошего это не принесет, а вот золу уже можно оставить.
  • Опавшие листья нужно сжечь, а почву — взрыхлить.

Что нужно сделать в период набухания почек

  • На почве вокруг кустов нужно уложить слой мульчи. Примерно шесть сантиметров толщиной — для профилактики возникновения вредителей.
  • Кусты смородины нужно полить горячей водой, чтобы не появилась тля. Также используют такие растворы для опрыскивания: Актара, Карбоцин, Фуфанон-Нова, Искра. Разводить и использовать строго по инструкции.

Клубника

Как и в предыдущем случае, в начале проводим уборку — утилизируем старые листья, мусор и сорняков. Чтобы защититься от вредителей, нужно полить почку горячей водой (температура нагрева до 95 градусов). Это поможет избавиться от личинок «недоброжелателей», которые остались в почве на зимовку. Для эффективности можно добавить в воду марганцовку.

Чтоб предотвратить появление гнили, мучнистой росы или вертициллезного увядания, обрабатываем кусты антигрибковыми средствами. В них обязательно должна присутствовать медь. Дачники часто выбирают «Топаз» или «Хорус».

Виноград

После тщательной уборки нужно приступать к обработке. Самая большая беда для винограда — это грибковые болезни. Чтобы их предотвратить, нужно проводить обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости. Также он вредителей поможет избавиться и раствор железного купороса — им нужно опрыскать лозу. Когда почки будут раскрываться, стоит обработать их средствами от виноградного клеща.

Фото: bondvit/AdobeStock
Фото: bondvit/AdobeStock

Яблони и груши

После того, как сошли холода, а почки на деревьях еще не распустились, нужно обработать их раствором мочевины. Это позволит избавиться от переживших зиму вредителей. Опрыскиваем ствол и землю вокруг. Также можно использовать и железный купорос — из расчета 300 граммов трехпроцентного вещества на 10 литров воды.

Когда почки уже начали распускаться — важно провести глубокое опрыскивание. Для этого стоит использовать бордоскую жидкость — в начале двухпроцентную, при повторной обработке однопроцентную.

Малина

Для начала удаляем погибшие и больные побеги. Затем нужно опрыскать кусты бордоской жидкостью. Также для обработки подходит железный купорос — 100 граммов вещества на 5 литров воды, мочевины — на 10 квадратных метров понадобится около 2,5 литров раствора. Эти методы защитят малину от таких вредителей, как малинный жук, стеблевая муха, землянично-малинный долгоносик.

Слива и алыча

Первую обработку важно провести до того момента, как начнется сокодвижение. Для профилактики от вредителей часто используются препараты Искра и Фуфанон-Нова. Также рекомендуется опрыскивать сливу и алычу раствором медного купороса, мочевины и двухпроцентной бордоской жидкости. Это поможет избавиться от таких вредителей, как клещ, тля, сливовая плодожорка, долгоносик.

Персик

Опрыскивание персика нужно проводить до распускания почек, но уже в тот момент, когда установится теплая температура. Чтобы избежать возникновения и развития такой болезни как курчавость листьев, применяют фунгициды — в их составе есть медь.

Опрыскивание проводится в три этапа. Первый — после холодов, второй — в конце марта или начале апреля, третий — в начале мая. Кроны деревьев можно обработать от вредителей Актофитом, приствольные круги — Планризом. Также популярны в использовании такие препараты, как Трихоцин и Скор. Последний применяют при температуре воздуха выше 14 градусов.

Вишня и черешня

Первое опрыскивание садоводы обычно проводят мочевиной. Это делается до начала сокодвижения. Вторичную обработку также проводят растворами медного купороса или бордоской жидкости. Это поможет избавиться от тли, долгоносиков и других вредителей.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Львов. Фото: t.me/kozytskyy_maksym_official
Фото: mosty-zara.by
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото МЧС
Фото: t.me/polkazov
Фото: president.gov.ua
Фото из архива МП
Фото Минобороны Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x