18 апреля 2021, воскресенье20:27

Коронавирус

Чем опасен новый британский штамм коронавируса и стоит ли прививаться

12 марта 2021, 7:48

Фото: ShutterStock

Фото: ShutterStock

В Беларуси выявлено несколько случаев инфицирования британским штаммом COVID-19. Этот штамм считается более заразным, он может передаваться легче и распространяться быстрее.

Предварительные результаты исследований позволяют предположить увеличение тяжести течения и вероятности летального исхода при коронавирусной инфекции, вызванной этим штаммом. Инфекционист Никита Соловей рассказал tut.by, чего ждать белорусам от новой мутации вируса.

Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у приехавших из-за границы — Польши, Украины, Египта. Ещё несколько положительных образцов получены у инфицированных на территории страны.

— Сегодня есть три варианта коронавируса, которые имеют значимые мутации, а всего вариантов мутаций существуют уже тысячи. Три — это британский, южноафриканский и бразильский. Именно они имеют определенную значимость с клинических и эпидемиологических позиций. Во-первых, это варианты вируса, которые быстрее распространяются, считается, что их контагиозность может быть выше на 50−70%. Во-вторых, есть некоторые исследования, которые показывают, что, возможно, заболевание, вызванное таким штаммом, будет протекать более тяжело и летальность будет выше. Однако если с контагиозностью все понятно, то исследования, касающиеся особенностей клинического течения коронавирусной инфекции, вызванной британским штаммом вируса, противоречивы. Сказать однозначно пока нельзя: часть работ демонстрирует увеличение тяжести инфекции и повышение летальности, а часть — нет, — говорит Никита Соловей.

— По вашим оценкам, из-за нового штамма может ли быть скачок количества инфицированных в сутки?

— В последующем может быть подъём. В некоторых странах мира появление мутантных вариантов вируса существенно изменило эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в худшую сторону, несмотря на все используемые меры инфекционного контроля.

Инфекционист уверен, что людям по-прежнему нужно строго придерживаться правил социального дистанцирования, мыть руки, носить маски.

По словам специалиста, на свежем воздухе носить маски на улице, когда вы не контактируете с окружающими, бессмысленно. Вирус быстро погибает в окружающей среде при низких температурах. Главное носить маски в помещениях, в общественном транспорте, там, где большое скопление людей в замкнутом пространстве, а температура воздуха близка к комнатной. Для простых граждан будет вполне достаточно даже тканевой маски.

— Нужно ли прививаться от коронавируса несмотря на то, что появляются новые штаммы вируса? Говорят, что вакцина все равно защищает.

— Наша позиция — однозначно стоит прививаться. Мутация не меняет полностью состав S-протеина — белка, который необходим для связывания вируса с основным рецептором при проникновении в клетку и именно к которому образуются антитела после вакцинации. Вакцина существенно в эффективности не потеряет, особенно в плане предотвращения тяжёлых форм заболевания. Первоочередная цель вакцинации — не столько не допустить развитие любой формы инфекции, сколько не допустить развитие у человека тяжёлой формы заболевания. И в этом плане вакцина будет работать даже при появлении все более новых мутантных вариантов коронавируса.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x