20 января 2021, среда12:39

Общество

Чем закончились «разводы» в Лунинецком районе

14 декабря 2017, 12:20

«Через день ему звонила и напоминала, чтобы отправил договор».

Только за последний месяц два пенсионера стали жертвам недобросовестных представителей агрессивного маркетинга. Одному из них – жителю Микашевичей – отрегулировали окна на 335 рублей. Бабушке из Сосновки продали кастрюли, вилки, отвёртки и сварку за 1600 рублей. Медиа-Полесье поинтересовалось, удалось ли родственниками вернуть хотя бы часть своих денег.

Микашевичский случай

В первых числах декабря в редакцию Медиа-Полесья обратилась жительница Микашевичей и рассказала, как на днях представители солигорской фирмы «настроили» окна в доме отца:

— Позвонили днём по домашнему телефону, представились как служба по обслуживанию окон, спросили, может, нужно что подрегулировать, поправить, предложили свои услуги. Отец отказался. Вечером снова звонят. И уже не спрашивают, а говорят, «вы нам звонили»… По совпадению, как раз накануне жена мужчины попала в больницу. Тот и подумал, что это супруга вызывала специалистов, но не успела предупредить, иначе с какой стати кто-то будет утверждать, что им звонили с этого домашнего номера по поводу окон? Гости тут же появились на пороге квартиры, полчаса «работ» и пенсионеру предоставляют счёт — 335 рублей. Дедушка возьми да и подпиши документы, не имея такой суммы. Рассказал детям и опешил от своего поступка, когда те разъяснили, во что вляпался…

Дочь пенсионера вызвала милицию, попробовала позвонить руководителю фирмы-«настройщика». На контакт шли не охотно, будто делая одолжение… Женщина неоднократно повторяла руководителю, что у отца пенсия гораздо меньше, ему попросту негде взять такую сумму. После нескольких дней переговоров солигорский бизнесмен всё же пошёл навстречу, снизил сумму до 200 рублей, но с условием, чтобы оплатили в ближайшие два дня. Взамен пообещал выслать новый договор  (о расторжении старого). Деваться некуда, дочь перевела нужную сумму на указанные реквизиты. И стала ждать новый экземпляр документов.

Мужчина то не брал трубку, то говорил, что документы у секретаря и, видимо, она пошла как раз на почту их отправлять, то просто «ждите».

— Через день ему звонила и напоминала, чтобы отправил договор, — говорит жительница Микашевичей. — В итоге через неделю он всё-таки действительно отправил этот договор в двух экземплярах.

Родные рады, что сумму удалось хотя бы немного уменьшить.

Случай в Сосновке

Инцидент произошёл на прошлой неделе в д.Сосновка.

Пенсионерка ждала приезда газовщиков. Услышав, что едет машина, она выбежала на улицу. Рядом остановилась BMW-7, из неё вышли мужчина и женщина, — рассказывает родственница. – Мы живём недалеко, но «гостей» не заметили. Нам позвонила соседка и рассказала, что возле бабушки стоит какая-то машина, мы быстренько туда, но эти люди уже уехали. Заходим в дом, а там куча коробок… Женщина купила у незнакомцев сварочный аппарат, набор ключей, набор столовых приборов и набор кастрюль за … 1.600 рублей. Тогда соседка успела запомнить номер машины, но и это не помогло.

— Бабушке эти люди плакались, что они, якобы, из Украины, им срочно нужны деньги на самолёт, чтобы улететь как можно быстрее, а начальник рассчитался с ними инструментом, — рассказывает внучка пожилой женщины. – При этом беременная женщина всё время держалась за живот, стонала, люди просили у бабушки купить их инструменты и посуду, чтобы им, якобы, не пришлось рожать в чужой стране.

Деньги, которые пенсионерка берегла, чтобы провести газ, она отдала незнакомым людям. — Ей столько наговорили, взывая к милосердию, что она до сих пор считает, что сделала хорошее дело и помогла людям, — рассказывает родственница.

Тогда родственники позвонили в милицию, там ответили, что обязательно нужно разговаривать с бабушкой, и хотя дети не хотели сильнее её волновать, поскольку та недавно похоронила мужа. Сотрудники РОВД всё же приехали и тактично расспросили о случившемся. Женщина пояснила, что сама, добровольно приобрела предлагаемый товар по оговорённой стоимости.

Начальник штаба Лунинецкого РОВД Александр Веренич отметил, что проверка по данному факту прекращена на основании того, что указанное лицо передавало денежные средства добровольно, без какого-либо принуждения, товар получила. С точки зрения милиции, криминала здесь нет. Есть гражданско-правовые отношения. Процесс доказывания, что данный товар не стоит таких денег, достаточно сложный, нужны соответствующие товароведческие экспертизы… Это вопрос морали тех, кто совершает такие поступки, и вопрос доверчивости наших престарелых граждан. Такая волна недобросовестной торговли сейчас наблюдается по нескольким направлениям, одно из них – торговля через сеть Интернет, в том числе через использование социальных сетей. Также такие продавцы пошли работать по сельской местности. Что можно сделать? В очередной раз предупредить своих родителей, бабушек и дедушек не быть доверчивыми, не принимать поспешных решений, не покупать товар у неизвестных или соглашаться на определённые услуги.

Внучка бабушки рассказала,  что покопавшись в интернете, они прикинули рыночную стоимость купленных бабушкой вещей – максимум 750 рублей за всё. Сейчас родные пытаются продать купленное по реальной стоимости, чтобы вернуть пожилому человеку хотя бы часть денег.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Фото: Пинск для жизни чат
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x