21 января 2021, четверг09:11

Общество

Чем занимаются журналисты, которые после выборов уволились из госСМИ?

1 декабря 2020, 14:35

В августе—сентябре уволились многие сотрудники государственных газет и телеканалов.

Корреспонденты, ведущие, редакторы… Мы поинтересовалась, чем они занимаются сейчас.

Дмитрий Семченко, бывший глава президентского пула журналистов на ОНТ:

«После освобождения из изолятора мне поступило сразу несколько предложений, поэтому, как ни странно, у меня даже был выбор. Удивительно, потому что взять меня на работу — это риск. Некоторые мои коллеги, которые также ушли с ОНТ, сталкивались с тем, что работодатели боялись их брать, опасаясь наезда контролирующих органов и прочей мести со стороны власти. Поэтому выражаю благодарность и уважение ко всем, кто предложил мне работу.

Первое предложение связано с IT-сферой, второе — руководящая должность в продюсерском центре, где занимаются сценариями и съемкой документальных фильмов, а третье — возглавить PR в группе компаний «Белагро», которая занимается продажей сельскохозяйственной техники и запчастей. Именно последнее предложение показалось мне наиболее интересным. Недавно я устроился. Три месяца я оставался без работы, поэтому рад, что сейчас при деле. Война войной, как говорят, а семью кормить надо».

Надежда Сербиненко, бывшая корреспондент БТ, готовила сюжеты для «Панорамы» и проекта «На контроле у президента»:

«Я приняла решение временно уйти из журналистики, пока такая нестабильная политическая ситуация. Я вижу, что происходит с журналистами, это все очень больно, очень несправедливо. Так не должно быть.

Но я любила эту профессию и считаю, что журналистов бывших не бывает. Просто сейчас так сложились обстоятельства…

Сейчас на самом деле мне интереснее другое направление — блогинг, и в первую очередь на YouTube. Телевидение в классическом его понимании, особенно в нашей стране, постепенно изживает себя, а за онлайн-видеоплатформами — будущее.

Сейчас я прохожу обучение в новой профессии, не хочу пока афишировать, в какой. Я человек мало ностальгирующий, честно говоря, поэтому попробовать себя абсолютно в другой сфере для меня было классным вызовом, я не испытывала в связи с этим уныния. Начинать что-то новое всегда здорово».

Андрей Макаенок, бывший ведущий БТ (программы «Макаенка, 9» «Добрай раніцы, Беларусь»):

Фото Белтелерадиокомпании
Фото Белтелерадиокомпании

«Стараюсь что-то писать хотя бы для себя, как автор и продюсер придумываю форматы и проекты для наших и других продакшенов, например в Россию. Но куда-то уехать на серьезные работы сложно: коронавирус плюс буржуазная революция — так себе площадка для карьерного продвижения.

Назад на БТ, конечно, никто не звал. Я думаю, обеим сторонам ясно, что в этом смысла нет. Тем более «Беларусь 1» — это красивая история о тех, «кто остался и не подвел телеканал в таких суровых условиях». Я даже помню, как в день, когда мы ушли, одна из моих хороших знакомых и коллег написала мне: «Я думала, ты сильнее». Это фраза, на мой взгляд, максимально отражает мысли тех, кто сейчас работает на БТ.

Что касается предложений по работе, то на деле их практически не было. Поэтому сейчас для меня самое страшное наказание —это огромное количество свободного времени. В прошлом году в этот период спал по 4—5 часов в сутки, всё остальное время был в работе над новогодними программами и мне все говорили: надо отдыхать, нельзя так. Вот теперь посылаю сигналы Вселенной, что, если она хотела, чтобы я отдохнул, — то я уже отдохнул, спасибо».

Сергей Козлович, бывший ведущий новостей на БТ:

«Предлагали много вариантов, конечно: и перейти в ІТ, и другое. Но я не хочу менять профессию, хочу остаться в журналистике, поэтому сейчас работаю на свой YouTube-канал «Не по телику», разовые проекты беру, чтобы какую-нибудь копеечку заработать.

Сейчас уже работает монетизация канала, по капле капает на счет. Но это мелочи по сравнению с затратами, которые нужно вкладывать в подготовку интервью. Были предложения по рекламе, по интеграции с бизнесом.

Пожалел ли, что уволился? Ни секунды не было таких мыслей. Я вовремя ушел, так как в дальнейшем начались совершенно безумные вещи в эфире.

Но в перспективе есть надежда на то, что ситуация в стране станет нормальной, и на возвращение в профессию на телевидение».

Лилия Латогурская, бывший редактор СТВ:

«Работа нашла меня сама благодаря фейсбуку и статьям обо мне. Но не совсем журналистская. Сейчас я руководитель нового проекта — онлайн-академии для животноводов. Все те скилы, которые приобрела на телевидении, пригодились на новом месте. Мне предлагали пойти редактором коммерческих программ на другие каналы, негосударственные, но отказалась — надоело.

Я попрощалась с рядовыми сотрудниками очень тепло. Но после того как вышли статьи обо мне, дали понять, что руководство канала в крайнем раздражении. И мне никто не звонит из бывших коллег».

Павел Лосич, бывший собственный корреспондент «Советской Белоруссии» по Брестской области:

«Я уволился 13 августа по соглашению сторон. Найти новое место сразу не удалось. Занимался домашними делами, проводил время с семьей. Рассматривал различные варианты трудоустройства. Было несколько предложений от независимых региональных СМИ, но я все же решил менять сферу деятельности, учиться новому. На следующей неделе начинается моя стажировка в одной из IT-компаний. Надеюсь, все получится.

Почему решил не оставаться в журналистике? Несколько причин. После журфака БГУ я 15 лет работал в государственных СМИ. С 2015-го — в качестве регионального корреспондента газет «Рэспубліка» и «СБ». Наверное, просто надоело. Захотелось чего-то нового. К тому же, зарплаты во многих региональных медиа можно назвать символическими. А других вариантов у меня и не было».

Александр Ярмош, бывший спортивный корреспондент БТ:

Скриншот YouTube-канала «ЧестнОК»

«Официально у меня нет работы. Да и нет большого желания писать. Время такое, что в интервью со спортсменами приходится касаться политики, а я устал уже от этих тем. В журналистике я всё же ради спорта.

Поэтому отдыхаю и пробую себя в IT. Пока сложно. Тем более что компания, куда записался на курсы, перешла на дистанционно-самостоятельное обучение. Беспокоить ментора по каждому вопросу — не моя тема, ищу ответы сам, а это очень медленно и требует хорошей самодисциплины.

Что касается увольнения, то жалеть не о чем. Ассоциировать себя сейчас с такой структурой, как БТ — это быть в конфликте с совестью».

Татьяна Бородкина, бывшая ведущая СТВ:

«Судьба пока складывается тяжело. У меня нет желания устраивать свою жизнь за пределами Беларуси. Я не эмигрировала с семьей, а эвакуировалась. После того как я начала высказываться, мне стали угрожать, что отберут детей. Потом и мужу пошли угрозы, когда он после закрытия Symbal.by решил бесплатно распространять майки с символикой.

Мы уехали в Украину, а потом муж решил уехать временно в Польшу. Сейчас мы в Варшаве. В Украине мне предлагали работу ведущей на востребованном телеканале. Карты просто в руки, сложно было отказаться. Но для меня в первую очередь важна не профессия, а семья.

В Польше сама работу не ищу, мне психологически сложно. Не хочу! Мечта — вернуться в свой дом. Эфиры, уверена, будут в мирное время и на новом ТВ».

Наталия Лубневская, фото из соцсетей журналистов

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Фото с сайта Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Категория пуста

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x