23 января 2022, воскресенье21:54

В стране и мире

Чем завершились переговоры России и США по гарантиям безопасности?

11 января 2022, 8:09

Уэнди Шерман и Сергей Рябков. Фото: twitter.com/DeputySecState

Уэнди Шерман и Сергей Рябков. Фото: twitter.com/DeputySecState

Делегации России и США завершили переговоры по гарантиям безопасности, которые проходили сегодня в Женеве. Со стороны России в переговорах участвовал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, со стороны США – замглавы Госдепартамента Уэнди Шерман.

 

На брифинге по итогам переговоров Рябков назвал их сложными и профессиональными, без попыток обойти острые углы. «У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям [по гарантиям безопасности]», – заявил Рябков.

Россия заявила, что считает получение правовых гарантий нерасширения НАТО абсолютным императивом. Рябков признал, что стороны не достигли прогресса по этому вопросу на переговорах. «Что касается нерасширения НАТО, то я бы сказал, что там категорически нет никакого прогресса», – заявил он.

Россия также заявила, что не намерена нападать на Украину, а «мероприятия по боевой подготовке войск» осуществляются на территории России. «Нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария в данной связи», – заявил Рябков. Он добавил, что Россия вынуждена усиливать учебно-тренировочную деятельность, так как наблюдает активное освоение территории Украины странами-членами НАТО.

По словам представителя России, также затрагивалась тема ДСНВ.

Американская сторона заявила, что не намерена отказываться от политики открытых дверей и не согласна с предложением ограничить прием новых стран в НАТО. П словам Шерман, на переговорах обсуждалась возможность взаимных ограничений на масштаб военных учений в Европе и повышения прозрачности учений на взаимной основе, сообщает ТАСС.

США также заявили, что в случае вторжения России в Украины против ключевых российских институтов будут введены санкции. «Если Россия вторгнется на Украину, это повлечет за собой значительные издержки и последствия, выходящие далеко за рамки того, что произошло в 2014 году», – сказала Шерман.

По словам Шерман, США готовы обсуждать размещение ракетных систем в Европе в контексте прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но вопрос численности американских войск в Европе не рассматривается.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото: AP Photo/David J. Phillip
Скриншот видеозаписи Vatican News
Фото: УНИАН
Фото: Global Look Press
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото: РИА Новости
Фото: Daily Star
Ольга Чуприс. Скриншот эфира
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x