20 сентября 2020, воскресенье03:29

Общество

Чемпион по пауэрлифтингу преподаёт математику: «4» в школе, «62» на ЦТ

19 июня 2020, 8:51

Глядя на Алексея Ботнаря, вы точно не подумаете, что он ... учитель математики. В его жизни вместо школьных уроков - частные занятия по подготовке к ЦТ. Репетиторство - основная работа на протяжении многих лет.

Сейчас ученики Алексея штудируют задания прошлых лет. Один неправильный ответ — 50 приседаний или отжиманий. Видео с «работой над ошибками» присылают репетитору — мастеру спорта по пауэрлифтингу. Вот такая мотивация учиться на «отлично».

До ЦТ по математике осталось чуть более десяти дней. В гонке за результатом на экзамене дети уже на финишной прямой. Теперь всё зависит только от них. А пока пара вопросов репетитору…

— Алексей, ЦТ стало сложнее? В школе готовят хуже? Почему такая потребность в репетиторах?

— Раньше ЦТ были сложнее, но понятнее. Была чистая математика. Формулировки точные, не допускались никакие двусмысленности. Сейчас условия составляют так, что создаётся впечатление, проверяют не знания, а внимательность ребёнка.

Школьная программа не соответствует ЦТ. Если разобрать тест, можно сказать, что задания соответствуют темам. Но в школьном учебнике большинства этих заданий нет. Нет именно таких формулировок. Пусть бы делали тест, как в 2009-2010. Тогда нужно было лучше решать. Но зато без подвохов.

Я знаю только одного человека, который сдал физику на 84 балла без репетиторов. Он одарённый человек. И учитель был в школе замечательный. Сейчас уровень преподавания снижается, учителя старой формации уходят. Вы подумайте! Если зарплата молодого преподавателя в районе 300 долларов, кто из сильных математиков пойдёт в педагогический? Он пойдёт в IT. Там можно заработать деньги и построить карьеру.

Дети стали менее подготовленные. Приходят с 8-9 баллами. Радуешься. Начинаешь копать, а у них уровень подготовки слабый. Бывает, приходят с плохой оценкой, а потом раскрываются. Это очень приятно.

— Репетиторство… Почему ушли из школы? Теперь удовлетворения от работы больше? Денег?

— Я уходил из школы из-за финансового вопроса. И бумажной волокиты там существующей. Иногда продохнуть невозможно. Кому эти отчёты? Непонятно! В школе я обязан следовать программе. Есть рамки, ограниченное время на тему. Здесь я сам себе хозяин. Нацелен на результат. Моя задача, чтобы дети сдали ЦТ. В итоге пашешь больше.

В школе ты учитель, он ученик. Дистанция. Если начнёшь сокращать, то дети могут сесть на шею. А вне школы такого не происходит. Ты чувствуешь себя старшим товарищем, примером. Общение живое. Мотивации больше. В школе достаточно одного человека, которому не нравится математика, чтобы выпить кровь учителю. Работаешь с родителями, а они считают, что ребёнок золотой. А здесь всё просто. Не хотите учиться, не учитесь!

В государственную школу, в которой над тобой администрация, министерство, однозначно не вернусь. Зарекаться нельзя, но я бы не хотел.

У меня дети занимаются не индивидуально, а в группах. Раньше 1-2 человека сидели и засыпали. Сейчас всё на адреналине, конкуренции. Ученики разделены на классы и по уровню знаний. Есть возможность заниматься 2 года или год. В 10 классе строим базу. В 11 прорешиваем задания. Или всё за год. Занимаемся 3 раза в неделю по 1,5 часа. В месяц один ученик платит около 120 рублей.

— Хороший результат на ЦТ… Мечта или реальность?

— Мне было интересно в 2011 году прочувствовать, каково детям. Тест был достаточно тяжёлый, если сравнивать с тем, что сейчас. Набрал 100 баллов. В 2016 году ходил вместе с сыном сдавать. Тогда ошибся, набрал 90 с чем-то.

100 баллов — большая удача. Это стресс. Кому-то проще пережить. Есть те, кто волнуются. В прошлом году две мои ученицы сделали по ошибке, набрали по 94 балла.

Результат — не показатель работы ребёнка и учителя. Для меня показатель работы учителя, когда невеликие математики, в основном получают за тест свыше 75 баллов.

Бывает редко, чтобы у ребёнка совсем не было способностей. У меня нет такого, что беру детей только с высоким уровнем, потому что от этого зависит результат. Был случай в прошлом году, когда ребёнок в школе имел 4 балла. Он сдал ЦТ на 62 балла. А русский и физику на 20 с небольшим баллов.

3.4 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x