5 декабря 2020, суббота21:17

Политика

Чему белорусским чиновникам стоит поучиться у Саакашвили

23 июня 2015, 8:20

Экс-президент Грузии возглавляет Одесскую область всего несколько недель, но уже успел отметиться несколькими поступками, которые не грех было бы перенять и нашим властям.

30 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. «Салідарнасць» проследила, какие шаги предпринял в последнее время экс-президент Грузии.

Попросил у президента должность, на которой реально может что-то сделать

Как рассказал Михаил Саакашвили на «Стратегической сессии Одесского региона», Петр Порошенко предлагал ему несколько высокопоставленных должностей в Киеве, в том числе первого вице-премьера, но экс-президент Грузии от них отказался. И сам попросил назначение в Одесскую область, поскольку считает, что реальными делами сейчас можно заниматься только на местах.

Согласился на небольшую зарплату

Должностной оклад нового главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили составляет 5644 гривны в месяц, что составляет примерно 270 долларов.

Надо отметить, такая сумма зарплаты для чиновника в бедной стране вполне логична – повысить ее можно после роста среднего заработка граждан.

Живет новый губернатор на государственной даче в двух комнатах. В одной из них оборудован рабочий кабинет, в другой – спальня, напоминающая гостиничных номер.

Объявил личную войну коррупционерам

На совещании с работниками прокуратуры области неделю назад Михаил Саакашвили резко раскритиковал их работу.

– В Ренийском районе катастрофическая бедность и людям нужно очень много вещей. Но там сейчас один местный предприниматель делает паромную переправу на Румынию… Потом прокуратура прямо направляет письмо, где написано, что мы требуем у вас документы с целью последующего возможного иска, что мы должны предъявить вам… Это называется рэкет, дорогой мой. Бандитизм — это функциональная обязанность прокуратуры? Это называется бандитизм и рэкет! – сообщил он одному прокурору.

Позже Саакашвили отметил: «У чиновников в Одесской области есть два пути — научиться работать по закону и отречься от коррупции, феодальных связей, или попасть в тюрьму. Мириться с беззаконием мы не будем».

Сокращает ненужных чиновников, меняет неэффективных

Михаил Саакашвили разработал трехэтапную программу преобразования Одесского региона: она включает 50-дневный и 100-дневный этапы, а также этап на 6 месяцев. Например, 50-дневная программа предусматривает конкурс по подбору глав всех 26 районных администраций Одесской области.

На «Стратегической сессии Одесского региона» он также анонсировал уменьшение штата ОГА с 800 до 50 человек, объяснив, что не понимает, чем занимается большинство из его подчиненных.

Пришел на «марш вышиванок»

В конце мая тысячи людей вышли в Одессе на «Мегамарш вышиванок». К ним присоединился и Михаил Саакашвили, который также облачился в традиционную украинскую рубашку.

Сегодня только большие фантазеры могут представить, чтобы кто-то из белорусских чиновников поддержал молодежную инициативу и показал себя патриотом без указания сверху. Да и большой вопрос, многие ли из них смогут ответить по-белорусски. Грузин Саакашвили уже несколько раз демонстрировал знание украинского языка.

Ездит на общественном транспорте и катается на велосипеде

Михаил Саакашвили пообещал, что будет периодически ездить на общественном транспорте, пока не отремонтируют все дороги региона. И кстати, свое обещание держит: его встречают в маршрутках и автобусах.

Кроме того, Саакашвили не гнушается ездить на велосипеде и говорит о необходимости возведения новых велодорожек, как это было сделано ранее в Грузии.

Сравнивает свою страну с другими государствами

В интервью еженедельнику Le Journal du Dimanche Михаил Саакашвили заявил, что он удивлен бедностью Украины и считает, что это противоречит законам природы.

– Основываясь на ВВП, Украина беднее, чем Молдова, которая ранее была бедной, беднее Армении, беднее Албании, беднее Косово… Это катастрофа, потому что, если сравнить ресурсы Украины с ресурсами других стран, это противоречит всем законам природы, — сказал Саакашвили.

Чтобы эффективно использовать имеющиеся ресурсы, надо «создать эффективную систему и сократить коррупцию», подчеркнул он.

Беларусь, как нетрудно догадаться, также является бедным государством по сравнению с большинством европейских стран. Однако наши чиновники что-то не любят об этом говорить и тем более ставить цели догнать и перегнать хотя бы соседние государства (кроме Украины).

Юлия Иваноко

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Приехал в сельмаг за овсом
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru

Новости компаний

В стране и мире

Фото: gov.uk
Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото иллюстрационное
Фото: elle.ru
Фото МИД Беларуси
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, nauka-novosti.ru

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x