21 февраля 2024, среда00:53

В стране и мире

Через десять лет летающие авто станут обычным явлением. А первое аэроэлектротакси появится уже в 2025

6 февраля 2024, 13:17

Аэрокар Klein Vision Ltd. Скрин видео: kleinvision4411 / YouTube

Аэрокар Klein Vision Ltd. Скрин видео: kleinvision4411 / YouTube

По оценкам экспертов, рынок летающих автомобилей за 10 лет возрастет более чем в 18 раз. Доминировать на нем будет Европа. А вот в США в следующем году может появиться первое городское аэротакси.

 

Согласно недавнему отчету, опубликованному Allied Market Research, мировой рынок летающих автомобилей оценивается в 0,21 миллиарда долларов в 2025 году и, согласно прогнозам, достигнет 3,8 миллиарда в 2035 году. Среднегодовые темпы роста прогнозируются на уровне 34,1%.

Ожидается, что Европа будет занимать доминирующее положение на мировом рынке благодаря расширению деятельности по разработке продуктов региональными игроками, такими как Klein Vision S.R.O. и AeroMobil. Росту этого сегмента способствует увеличение средств, которые вкладывают в его развитие правительства и вкладчики.

Klein Vision Ltd

Летом 2023 года словацкая компания-разработчик летающего автомобиля Klein Vision объявила о получении сертификата летной годности. Это дало право на серийный запуск аэромобилей. Продажи должны наступить уже в этом году.

Конструкторы оснастили Klein Vision Ltd 1,6-литровым двигателем BMW мощность 140 л. с. Приблизительная дальность полета аэрокара составляет 1000 км, а потребление топлива в полете — 18 литров в час.

Двухместный автомобиль превращается в летательный аппарат всего за 3 минуты. Он весит 1100 кг и может нести дополнительную нагрузку в 200 кг. В планах доработка проекта и создание электрического аэрокара.

Аэротакси Midnight

Как сообщается, американская компания Archer завершила первый этап летных испытаний своего воздушного такси Midnight. Была подтверждена способность планера взлетать, зависать, поворачиваться и маневрировать, как многороторный дрон, наклоняясь для ускорения.

Компания Archer в этом году планирует испытать разработку с пилотами на борту и получить сертификат, позволяющий перевозить пассажиров за плату.

 

Как отмечают разработчики, Midnight спроектирован для коротких перелетов в черте города и может вмещать до пяти пассажиров. Максимальная скорость составляет 241 км/ч, а запас хода — 161 км.

Archer планирует, что воздушное такси заменит поездки на автомобиле продолжительностью 60-90 минут полетом в 10-20 минут. Компания планирует начать коммерческую эксплуатацию своих машин к 2025 году.

Летающие автомобили и аэротакси могут стать решением в условиях роста во всем мире автомобильного трафика на дорогах. Однако есть в развитии этого направления и препятствия. Например, пока непонятно, каким образом будут регулироваться полеты таких машин, ведь для них нужно разрабатывать отдельные правила, создавать воздушные коридоры, определять высоту полетов.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя