25 ноября 2020, среда04:46

Экономика

Через два года вложенные в модернизацию белорусской лесопереработки деньги начнут приносить отдачу

11 сентября 2015, 14:36

Об этом заявил вице-премьер Владимир Семашко сегодня во время открытия международного чемпионата «Лесоруб-2015»  в Пинске.

Зам. премьер-министра отметил, что в Беларуси каждый год прирастает 30 млн. кубометров леса. «Это подарок от природы и Бога, который надо использовать. Раньше мы рубили примерно 11 миллионов кубометров, теперь вышли на 15 миллионов, а в перспективе должны выйти на заготовку 18-20 миллионов кубометров древесины.  Для того, чтобы достичь этих результатов, необходимы не только топоры и бензопилы, но и другая более мощная лесозаготовительная техника, которая выпускается на предприятиях Беларуси. Это различные манипуляторы, харверстеры», – сказал во время выступления в Пинске Владимир Семашко.

Также он сказал, что за пять лет в предприятия концерна «Беллесбумпром» государство инвестировало более 2,5 миллиарда долларов. Модернизированы и строятся предприятия по производству белёного картона, ламинированных древесных плит  и плит МДФ, мебельное производство и предприятия малой энергетики. «Мы уже подходим к уровню стопроцентной переработки древесины.  Оборудование на некоторых объектах не обновляли по двадцать-тридцать лет. Теперь это уже современные предприятия, на которых выработка на одного человека выросла в разы. Например, на ОАО «Ивацевичидрев» раньше было чуть более 23 тысяч долларов выработки в год на одного работника, то сейчас уже 195 тысяч. А это значит, что экономика предприятия становится устойчивой и растут заплаты у рабочих, – отметил зам. премьер-министра. – Сейчас необходимо учитывать ситуацию, сложившуюся на мировых рынках. Цены на нефть упали. Так как это индикатор экономических процессов, то падают цены и на промышленную продукцию. Например, на плиты МДФ цены упали в два раза. Но мы считаем, что через два года государственные инвестиции начнут окупаться и приносить до 1,5 миллиардов долларов в бюджет страны».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x