28 октября 2020, среда20:50

Общество

Черничный сезон обещает быть удачным

20 июня 2016, 16:20

В Лунинецких лесах начинает созревать черника. Первую ягоду уже можно увидеть на клубничной «Комаровке».

Сейчас на клубничном рынке в деревне Дворец за кило черники дают порядка 25-30 тысяч. В утренние часы килограмм крупной клубники стоит почти столько же – порядка 25 тысяч.

Но цена не смущает любителей дикорастущей ягоды. Многие уже побывали в лесу, осмотрев черничные полянки.

— Клубнику выращивать нужно, сажать, полоть, поливать, а черника сама растёт, только собери, — рассказывает жительница Лунинца Анна Ивановна. На выходных женщина побывала в лесу и собрала 5-литровое ведро черники. Первую ягоду женщина решила продать, говорит, на клубнике заработать много не вышло, подвёл урожай, теперь вся надежда на чернику.

Женщина поделилась, что пока спелой ягоды в лесу не много, черника только начинает созревать. Но урожай, со слов женщины, обещает быть неплохим.

Такие же прогнозы по поводу урожая черники в этом году делает и инженер по защите леса ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Виктор Конопацкий. Он отметил, что люди начали собирать чернику, но ягода ещё зелёная. В отличие от клюквы и брусники, сорванная черника не дозревает потом. Поэтому нарушители с гребёнками и брачками ещё не спешат в лес.

Виктор Конопацкий отметил, что составлять протоколы за использование таких предметов в этом сезоне пока не приходилось. Однако напомнил, что ответственность осталась прежней, с той лишь разницей, что по сравнению с прошлым годом вырос размер базовой величины. Так, в соответствии с ч.2 ст.15.26 КоАП РБ, за применение запрещенных средств или методов сбора предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин. Сегодня 20 базовых – это 4.200.000 рублей.

В прошлом году любителям сбора черники мешал запрет на посещение лесов из-за пожароопасной обстановки. В этом году такого запрета не вводилось.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x