Реклама Google

Столин

Черника поспела. В Ольманских болотах задержаны первые нарушители границы

Сборщикам ягод 12 и 14 лет.

В Ольманских болотах поспела черника. И зарегистрированы первые факты нарушения государственной границы сборщиками ягод.

Как рассказал Медиа-Полесью официальный представитель Пинского погранотряда Михаил Бут-Гусаим, военнослужащие погранпоста «Мутвица» в Столинском районе задержали четырех граждан Украины, в том числе, двух подростков. Все четверо пересекли границу вне пункта пропуска с целью сбора ягод.

Одному из подростков 12 лет, другому – 14. Оба жители украинской деревни Дроздынь. В упрощённом порядке несовершеннолетних передали представителям Госпогранслужбы Украины.

С 22-летней нарушительницей разговор был продолжительнее. За нарушение правил пребывания жительница деревни Дроздынь привлечена к административной ответственности и депортирована из страны с запретом на въезд на территорию Беларуси сроком на 1 год. Её 17-летний спутник из Житомирской области отделался предупреждением.

В настоящее время на территории Столинского района действует запрет на посещение лесов. После снятия данного запрета пограничники планируют открыть три места пропуска через границу с тем, что граждане Украины на законных основаниях могли проследовать на территорию Полесского лесхоза для сбора дикоросов. Таким правом сегодня наделены жители 10 приграничных украинских деревень. 

Для этого им необходимо подать в Пинский пограничный отряд заявление на оформление пропусков для законного нахождения на режимной территории, а также оплатить пошлину за посещение республиканского заказника «Ольманские болота». На сегодняшний день она составляет 10 базовых величин.

 В прошлом году законным правом сбора ягод и грибов в Полесском лесхозе воспользовались более 650 жителей приграничных населенных пунктов Украины.

 

Афиша