26 мая 2022, четверг13:47

Общество

Чернобыль никуда не исчез

26 апреля 2022, 8:07

От аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года пострадали огромные территории, в том числе и Полесье.

 

В результате того взрыва на Чернобыльской АЭС 4-ый атомный реактор станции был полностью разрушен, 97% радиоактивного ядерного топлива  было выброшено в атмосферу. Первое информационное сообщение о случившемся на ЧАЭС было сделано ТАСС только 28 апреля в 21.00 и звучало так: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Эвакуация города Припять, расположенного в 3-х километрах от станции, началась спустя 36 часов после аварии. Из загрязнённых радионуклидами зон было эвакуировано 200 тысяч человек. В ликвидации последствий принимали участие более 600 тысяч человек, из них 60 тысяч погибли, а более 165 тысяч стали инвалидами.

По данным МАГАТЭ, конструкция взорвавшегося на Чернобыльской АЭС реактора была изначально «взрывоопасной» — не соответствовала международным нормам безопасности и имела опасные конструктивные особенности.

Помимо радиоактивных веществ, в результате взрыва на ЧАЭС, в окружающую среду попало 250 тысяч тонн токсичного свинца. Распространение радиоактивного йода высокой концентрации по Беларуси в первые дни после катастрофы было огромным, и облучение миллионов людей получило название «йодного удара». 23% территории страны были загрязнены радиоактивным цезием-137.

По сравнению с доаварийным периодом, к 1990 году количество случаев рака щитовидной железы среди детей в Беларуси возросло в 33,6 раза. В 1987 году в Беларуси было зарегистрировано большое число случаев синдрома Дауна. Радиоактивное облучение повлияло на специфическую мутацию клеток — хромосомные аберрации потомков пострадавших вплоть до 4 -го поколения. Общий ущерб для Беларуси от аварии на ЧАЭС составил 235 миллиардов долларов США, что равно 19-ти бюджетам Беларуси на 2015 год.

С началом войны в Украине Чернобыльская АЭС находилась под контролём российских войск, на её территории была отключена электроэнергия. Как сообщают источники, многие из военных, находившихся на территории АЭС, получили высокую степень облучения.

Радиоактивные вещества превращаются в новые элементы. Так, радиоактивный плутоний-241, имеющий период полураспада в 14 лет, постепенно превращается в другой, более опасный элемент – америций. Его содержание в окружающей среде растёт. Наивысшей уровень концентрации америция будет достигнут в 2058 году. А полный распад последнего радиоактивного элемента плутония-239 до состояния природного материала произойдёт в 26486 году  или через 24500 лет после аварии.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, СК

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x