25 ноября 2020, среда05:17

Общество

Чернобыль. Жизнь лунинчан после катастрофы

21 апреля 2016, 13:53

Лунинецкий район – один из трех районов Брестской области, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В зоне радиоактивного загрязнения в 2010-2015 годах располагались 50 населенных пунктов района, с 2016 года – 45: исключены д.Межлесье, д.Моносеево, д.Дворец, х.Вильча, х.Дятлы.

Для контроля за состоянием здоровья населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, внедрена специальная система медицинского обеспечения, за основу которой взята диспансеризация как способ раннего выявления заболеваний и проведения своевременного обследования и лечения.

Диспансерному наблюдению на начало 2016 года подлежит 63.854 граждан или 93% от всего населения, проживающего в районе. Удельный вес детей (0-14 лет) в возрастной структуре пострадавшего населения составил 17,5% (11.169 человек), подростков – 3,6% (2.276 человек).

Диспансерными осмотрами в 2015 году хвачено 98,9%, в том числе детей и подростков — 100%, взрослых — 98,6%.

В течение прошлого  года  проводилось обследование населения на трёх  имеющихся в районе установках СИЧ. За 2015годна содержание радионуклидов  обследовали  19.818 человек,  из которых 3.784 ребёнка и 1.301 подросток.

Превышения содержания радионуклидов  в организме выявили у 6 человек, в том числе и у 1 ребенка.

За 3 месяца 2016 года  обследовали 4.931 человек, это составило 27,4% годового плана. Выявлен 1 накопитель.

С открытием  в 2010 году новой центральной районной больницы  появилась возможность оказания медицинской помощи населению на более высоком профессиональном уровне. Открыто отделение гемодиализа, оснащенное шестью аппаратами «искусственная почка», приобретены компьютерный томограф фирмы «Сименс», УЗИ-аппараты экспертного класса, набор современной эндоскопической и рентгенодиагностической аппаратуры.

Все последующие годы работа Лунинецкой центральной районной больницы была направлена на улучшение качества,  культуры  и дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, ее доступности, выполнение государственных социальных стандартов по медицинскому обслуживанию, повышение эффективности использования и экономии имеющихся ресурсов, укрепление материально-технической базы, кадрового потенциала, способствующих сохранению здоровья населения.

Как результат этой работы, необходимо отметить улучшение показателей демографической ситуации в районе: рост рождаемости, снижение смертности лиц трудоспособного возраста, стабилизация показателя общей смертности на уровне 13,5 на 1 тысячу населения (областной показатель — 12,7).

В настоящее время  осуществляется переход на модель хозяйствования, в которой преимущество отдается развитию медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, как менее затратной и наиболее востребованной.  В 2015 году удельный вес затрат на амбулаторно-поликлиническую деятельность в районе  составил 53% в общем объёме финансирования.

Улучшение качества и доступности медицинской помощи населению происходит в том числе и за счёт развития стационарзамещающих технологий (всего в районе в настоящее время развернуто 75 коек дневного пребывания).  

В прошлом году Лунинецкая ЦРБ приняла участие в программе Правительства Японии «Грантовая помощь для проектов по безопасности населения» («Корни травы»). В результате конкурсного отбора наше учреждение признали победителем грант-конкурса в приобретении УЗ-аппарата. 24 февраля в Посольстве Японии был подписан грант-контракт между Послом Японии в Республике Беларусь и главврачом ЦРБ.

Объём и эффективность медицинских услуг зависят не только от развития материально-технической базы, но и от кадрового потенциала.  В прошлом году Лунинецкая ЦРБ пополнилась 36 молодыми специалистами, из которых 18 – врачи. Процент укомплектованности врачебными кадрами по занятым должностям составил 99%, а средними медицинскими работниками  — 100%.

Гарантией государственной политики в области здравоохранения являются социальные стандарты, которые позволяют каждому жителю получить медицинские услуги в полном объёме за счёт средств бюджета. В 2015 году социальные стандарты в районе выполнены по всем показателям.

Несмотря на непростые экономические условия, в учреждении здравоохранения последовательно реализуется комплекс мероприятий, направленный на улучшение оснащения, содержания и работы организаций здравоохранения.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x