4 декабря 2020, пятница04:12

Общество

«Чернобыльские» районы показывают успехи в сельском хозяйстве и демографии

21 апреля 2016, 5:36

Зерно, мясо и молоко с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, сегодня вносят активный вклад в продовольственную копилку страны. А жители «чернобыльских» районов умеют не только пахать землю, но и рожать детей.

Наиболее пострадавшими от аварии считаются тринадцать районов Гомельской области, три района Брестской и пять районов Могилевской области.

Большинство этих районов в экономическом плане депрессивны. Впрочем, это характерно для малых городков и сел по всей стране. Сегодня экономика пострадавших от радиации регионов основывается на сельском хозяйстве.

Пострадавшие территории кормят Гомельскую область

Все административные районы, пострадавшие от Чернобыля, на сегодняшний день ведут сельскохозяйственную деятельность. По данным МЧС, в хозяйстве используется порядка 1,2 млн гектаров земель, загрязненных цезием, из которых 350 тысяч гектаров одновременно загрязнено стронцием. Загрязненные угодья имеются у 633 сельскохозяйственных организаций страны.

За 30 лет чернобыльские цезий и стронций пережили период полураспада, то есть их активность снизилась на половину. Дополнительные меры по очистке загрязненных территорий позволяют получать сельскохозяйственную продукцию с нормативным содержанием радиации.

Согласно данным статистического сборника «Регионы Республики Беларусь», в 13 наиболее пострадавших от катастрофы районах Гомельской области сегодня располагается больше половины посевных площадей региона, а также содержится две трети всего поголовья скота.

Три из наиболее пострадавших районов являются крупнейшими производителями зерна в Гомельской области: Буда-Кошелевский район произвел 158,7 тысяч тонн, Речицкий — 149,6 тысяч, Рогачевский — 138,7 тысяч тонн зерна.

Рогачевский район является лидером области по производству молока, а Кормянский и Буда-Кошелевский районы стали важнейшими поставщиками льна в Гомельской области.

Пострадавший от чернобыльской аварии Лунинецкий район является одним из лидеров Брестской области по урожаю овощей – в 2014 году там было собрано 2,7 тысяч тонн.

Денежные пособия сильнее радиации

Эксперты уже не раз указывали на парадокс демографии в Хойниках: после аварии ожидался рост патологий у людей, подвергшихся воздействию радиации. В том числе жителям пострадавших районов предсказывали проблемы с репродуктивной системой. Однако вскоре жители Хойников начали размножаться активнее, чем другие белорусы. На сайте Хойникского райисполкома данный феномен объясняется повышенным денежным пособием на детей для жителей загрязненных территорий.

Сегодня в большинстве «чернобыльских» районов регистрируется большой уровень смертности – до 20 человек на тысячу населения (средний показатель по стране – 12,8 человек). Даже более высокая рождаемость эту смертность не компенсирует.

Например, в Гомеле рождаемость составляет всего 11,3 детей на тысячу человек населения, тогда как в сильно пострадавших от аварии Чечерском, Лельчицком, Кормянском, Наровлянском районах рождается более 15 детей на тысячу человек.

В одном из «чернобыльских» районов – Наровлянском – зарегистрирован даже прирост населения: здесь рождаемость чуть выше, чем смертность. Этот район на берегу Припяти, граничащий с Полесским радиационным заповедником, имеет молодое «лицо»: 22,9% населения составляют люди моложе трудоспособного возраста, тогда как старше трудоспособного – 22,6%. Одним из работодателей для молодежи района является известная кондитерская фабрика “Красный мозырянин”, расположенная в городе Наровля.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x