27 ноября 2021, суббота13:43

Домоводство

Чеснок под зиму: несколько правил посадки, которые позволят увеличить урожай в разы

16 октября 2021, 7:57

©с использованием Shutterstock / Fotodom

©с использованием Shutterstock / Fotodom

Осенью дачники начинают высаживать озимый чеснок. В некоторых регионах высадку можно осуществлять до ноября. Выбирать сроки посадки нужно с учетом погодных условий.

Из-за высоких температур культура может быстро укорениться, начать рост, а с приходом заморозков – вымерзнуть. При слишком поздней посадке чеснок, наоборот, не успеет укорениться и погибнет зимой, пишет портал «Про цветы и сад».

Большой урожай озимого чеснока можно получить даже на самых бедных почвах. Для этого есть несколько хитростей, которыми поделился автор канала «Удачный урожай/Блог деда Егора» на платформе Яндекс. Дзен. По его словам, более 50% успешности выращивания чеснока зависит от выбора правильного места посадки.

Так как эта культура любит солнце, для нее следует выбирать места, куда солнечный свет падает постоянно. Лучше всего, если на грядке не будет даже кратковременной тени, например, из-за дерева или куста.

Также бывалый дачник предупредил, что нельзя выращивать чеснок более двух лет на одном и том же месте. Однако это можно делать в случае, если после выкопки чеснока засадить грядку сидератами. Они станут хорошим подспорьем для будущего чеснока, передает UssurMedia.

После выбора хорошо освещенного места следует проверить почву. Она должна быть рыхлой, а ее кислотность нейтральной. Сажать чеснок не рекомендуется в низинах. Весной там будет стоять очень много воды, из-за чего чеснок может сгнить.

Огородники высаживают многие культуры осенью – под зиму.

Специалисты рассказали, какие главные правила нужно соблюдать при посадке озимого чеснока:

Сроки посадки под зиму

Озимый чеснок в средней полосе, как правило, высаживают с 25 сентября до середины октября. Если сделать это раньше, то чеснок может прорасти и замерзнуть зимой. Если опоздать – зубчики не успеют пустить корешки, а не укоренившийся чеснок после наступления холодов замерзнет.

Качество посадочного материала

Головки чеснока до самой посадки необходимо хранить целиком в сухом прохладном месте. Лишь перед посадкой их следует разобрать на зубки.

Дезинфекция

Если чеснок был тщательно просушен, у него отсутствуют признаки заболеваний, то перед посадкой его не следует замачивать в дезинфицирующем растворе. Лучше продезинфицировать и оздоровить почву, поскольку именно в земле находятся источники болезней.

Правильная посадка

Чеснок необходимо сажать на глубину 7-8 см, если почва плодородная и рыхлая. Если земля песчаная, то заглублять зубки чеснока при посадки лучше до 10 см. Если почва тяжелая и глинистая, то сажать чеснок рекомендуют не глубже 5 см.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x