5 августа 2021, четверг14:52

Общество

Четверо обвиняемых получили от 5 до 6 лет колонии за протесты в Минске

3 июля 2021, 18:04

Фото: spring96.org

Фото: spring96.org

Вчера в суде Московского района Минска вынесены приговоры четверым обвиняемым в участии в массовых беспорядках по ч.2 ст.293, групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок по ч.1 ст.342 и насилии над сотрудниками милиции по ст. 364 Уголовного кодекса.

Судья Светлана Бондаренко присудила Виталию Шишлову и Денису Болтутю по 6 лет колонии усиленного режима. Тимур Пипия получил 6 лет, 3 месяца и два дня, а Тамаз Пипия – 5 лет колонии усиленного режима. Такие сроки запрашивал и прокурор Роман Бизюк. На последних заседаниях гособвинение представлял Федор Синицкий.

Также суд постановил взыскать с Шишлова, Болтутя и Тимура Пипия компенсацию ущерба потерпевшим сотрудникам милиции Алексею Зеленевскому – тысячу рублей, а Вадиму Карабанову – пятьсот рублей.

Иск «Минсктранса» о компенсации ущерба за нарушение работы общественного транспорта выделен в гражданское судопроизводство. Его рассмотрят позже.

Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна», во время вчерашнего заседания обвиняемые были вновь со скованными за спиной руками, после приговора их выводили из зала суда почти в позе «ласточки».

Судебный процесс по уголовному делу в отношении братьев-антифашистов Тамаза и Тимура Пипия, Виталия Шишлова и Дениса Болтутя начался 7 мая. Согласно обвинению, все четверо приняли участие в массовых беспорядках вечером 10 августа 2020 года в районе станции метро «Пушкинская». Также Тимуру Пипию, Виталию Шишлову и Денис Болтутю инкриминировалось активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, на перекрестке ул. Романовская Слобода — Городской Вал — Немига и в микрорайоне Серебрянка вечером и в ночь с 23 на 24 сентября 2020 года. Кроме того, утверждалось, что Шишлов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил насилие в отношении Зеленевского и Карабанова — распылил в салон авто слезоточивый газ, чем причинил физическую боль милиционерам, а Зеленевскому — и телесные повреждения в виде химического ожога конъюнктивы обоих глаз.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото иллюстрационное

Общество

От 4 до 5,5 лет лишения свободы запросил прокурор для ещё 10 фигурантов «Пинского дела»

В суде Московского района Бреста 2 июля прошли прения сторон по уголовному делу о массовых беспорядках в Пинске в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в отношении второй партии обвиняемых.

Медиа-Полесье

03.07.2021

Екатерина Винникова во время выступления на выпускном / @law_verum

Общество

Екатерина Винникова, выпускница юридического факультета, приговорена к 15 суткам ареста

29 июня Екатерина Винникова поблагодарила Максима Знака и уволенных по политическим мотивам учителей на выпускной церемонии.

nn.by

02.07.2021

Фото: Facebook Андрея Александрова

Общество

Журналиста Андрея Александрова обвиняют в измене государству

Журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявлено новое обвинение – в измене государству (ч. 1 ст. 356 УК). Об этом адвокат Александрова Антон Гашинский сообщил БелаПАН.

reform.by

01.07.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото иллюстративное 
Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Николай Калько и Владимир Харковец
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»

Новости компаний

В стране и мире

Алексей Кудин во время акции 10 августа. Фото Анастасии Уткиной, «Рэгіянальная газета»

В Молодечно начался суд над многократным чемпионом мира Алексеем Кудиным

5 августа в Молодечно начался суд над многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексеем Кудиным.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x