28 октября 2020, среда06:20

Общество

Четверть века дружат белорусский Столин и германский Хомберг

3 октября 2017, 16:27

25-летие установления партнёрских отношений между городом Хомберг (Эфце) земли Гессен Федеративной Республики Германия и Столинским районом исполняется 3 октября. 

Начало дружбы положено в начале 90-х

О том, как всё начиналось, в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья рассказал Василий Ошуркевич, работавший в то время председателем Столинского горсовета и ставший непосредственным участником и свидетелем начала зарождения дружеских отношений.

Василий Ошуркевич

– В январе 1992 года делегация из Хомберга впервые посетила наш район. Это был приезд, связанный с доставкой гуманитарной помощи. По словам тогдашнего бургомистра города Хомберга, поначалу поездка планировалась в Подмосковье, но в последний момент было принято решение ехать в Столин, – вспоминает Василий Ошуркевич. – Затем делегация со Столинщины направилась с ответным визитом в Хомберг, где 3 октября 1992 года был подписан договор о культурном сотрудничестве.

В Хомберге. Первый слева: бургомистр города Хомберга. Справа налево: переводчик, Василий Ошуркевич

Выступление столинских артистов перед германскими друзьями

С тех пор представители двух разных народов начали культурное сотрудничество, организовывали поездки в города-побратимы Столин и Хомберг. Во время очередной встречи зашёл разговор о возможности оздоровления детей из Столинского района, проживающих на территории, загрязнённой радионуклидами после аварии на ЧАЭС, в Германии. И, начиная с 1996 года, ежегодно десятки мальчиков и девочек выезжали и продолжают выезжать на оздоровление за границу.

– Вот так было положена эта дружба, вот так она и продолжается, – добавляет Василий Ошуркевич.

Василий Ошуркевич хорошо знает, как начиналась многолетняя дружба

Сегодня дружба между городами продолжается

– На протяжении всего периода дружеских отношений общество «Хомберг-Столин» вносило вклад в оздоровление детей Столинского района для минимализации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, оказывало гуманитарную помощь малоимущим семьям, системам здравоохранения и образования района. Безусловно, что деятельность общества осуществлялась с поддержкой местных исполнительных и распорядительных органов города Хомберг, – рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Столинского райисполкома Геннадий Березовский.

Делегация Столинщины в конце сентября приняла участие в торжествах по случаю 25-летия дружбы между Столином и Хомбергом, которые состоялись в Хомберге. Результаты совместной работы были отражены в приветственном адресе от имени председателя Столинского райисполкома Григория Протосовицкого .

Грамоту бургомистру города Хомберг (Эфце) доктору Нико Рицу вручил Геннадий Березовский

Гости привезли грамоты Столинского райисполкома магистрату города Хомберг (Эфце) района Швальм-Эдер за вклад в укрепление международных отношений между Беларусью и Германией на межрегиональном уровне, а также партнёрскому обществу «Хомберг-Столин» за значительный вклад в оздоровление детей Столинского района, гуманитарную поддержку малоимущих семей.

Грамота вручена председателю партнёрского общества «Хомберг-Столин» Ахиму Ерошу

Во время торжеств в Хомберге бургомистром города Хомберг (Эфце) доктором Нико Рицем и начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Столинского райисполкома Геннадием Березовским подписан договор в связи с 25-летием партнёрства и намерением дальнейшего сотрудничества. 

Подписание договора о партнёрстве Нико Рицем и Геннадием Березовским

Договор о продолжении сотрудничества Хомберга и Столина

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x