13 апреля 2024, суббота19:04

В стране и мире

Четырех человек задержали в Могилеве по делу независимых медиа

16 декабря 2023, 10:31

задержание Алексея Батюкова было жестким. В его квартиру ворвалась группа омоновцев. Алексея положили на пол, а потом показали только его фото. Фото: скрин с видео «Беларусь 4 Могилев»

задержание Алексея Батюкова было жестким. В его квартиру ворвалась группа омоновцев. Алексея положили на пол, а потом показали только его фото. Фото: скрин с видео «Беларусь 4 Могилев»

На телеканале «Беларусь 4» рассказали о «вскрытии ячейки экстремистов» и задержаниях в связи с признанием ресурсов 6ТV.bу и mogilev.media экстремистскими формированиями.

 

В сюжете упоминается Дмитрий Соловьев, основатель 6ТV.bу и mogilev.media. Сообщается, что он «не отсвечивал в августе 20-го» и уехал из Беларуси в Польши.

Среди задержанных – журналист Борис Вырвич и бывший директор истории Могилева Алексей Батюков.

Еще один задержанный – Игорь Шарухо, профессор, кандидат педагогических наук. В 2021 году его заставили уволиться из Могилевского госуниверситета. На видео он говорит, что некоторые материалы, которые он отправлял ресурсам, коверкались.

Экс-преподаватель МГУ профессор Александр Агеев заявляет на видео, что канал 6tv.by был уравновешенными и не носил экстремистского характера. Он также говорит, что не узнавал свои материалы после редактуры. В сюжете утверждается, что корректировкой материалов занимался Батюков.

В сюжете демонстрируется аудиозапись телефонного разговора. Утверждается, что говорили Соловьев и Батюков. В беседе речь шла о возможной эвакуации из Беларуси.

Возбуждено ли уголовное дело, неизвестно. Сообщается, что «правоохранители дают правовую оценку участникам данного экстремистского формирования, и список их расширяется».


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя