Столин

Чьи мешки? Или, Легче выбросить на дорогу, чем опустить в контейнер

«Натюрморт» из мешков с мусором выставили вдоль дороги неизвестные.

Кто «забыл» мешки? Фото для Медиа-Полесья предоставили в Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Эти мешки с мусором попались на глаза и сотрудникам Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мусор  природоохрана убрала, но сначала сделала фотографии с того места. 

По всей видимости, неизвестные «аккуратисты» навели порядок у себя дома, а мусор решили предоставить заботам других, предусмотрительно выставив его около остановочного пункта деревни Великий Лес, что в направлении Пинска.

Неужели человеку легче взять с собой в машину пакет с мусором, чтобы выбросить его где-нибудь на дороге, чем опустить в контейнер для мусора? В большинстве пакеты с мусором вдоль дорог выбрасывают жители многоквартирных домов. А у них есть оснащённые контейнерами площадки, к их домам подъезжают мусоровозы. Какой пример подают взрослые детям, выбрасывая мусор вдоль дороги, в лесу, минуя мусорные баки и полигоны бытовых отходов?

Некоторое время назад Медиа-Полесье писало о неравнодушных жителях Рубля, которые организовали акцию по сбору мусора в своей деревне. В данном же случае мы видим результат действий тех, кто, наоборот, чтобы делать свой край чище и краше, загрязняет его. 

А вот  видеоролик из Польши, разлетевшийся по сети Интернет. На нём видно, как неравнодушные поляки заставили проезжавших по их стране белорусов собрать выброшенный из автомобиля мусор.

Вот бы так же, как этот поляк, реагировал на подобное и каждый белорус. Тогда, возможно, у отдельных «чистюль» повысился бы общий уровень культуры.

Некоторые «отправляют» пакеты с мусором в урны на остановочных пунктах. На остановке у деревни Великий Лес

За выбрасывание мусора из автомобиля в Беларуси предусмотрена административная ответственность. Как отметили в ОГАИ Столинского РОВД, согласно ч.1 статьи 18.9 «Нарушение правил пользования транспортными средствами» КоАП РБ,  штраф за выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства составляет от одной до двух базовых величин (от 24,5 рублей до 49 рублей).

Афиша





-