19 апреля 2021, понедельник05:54

Экономика

Чиновники: заводам оптимизироваться и сдавать площади в аренду

11 марта 2021, 10:05

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

Беларусские власти рассматривают идею оптимизации государственных предприятия с последующей сдачей высвободившихся площадей в аренду.

В ходе визита Александра Лукашенко на «Мотовело» шла речь о создании на площадях завода технопарка. Ещё два подобных предложения были высказаны на «Гомсельмаше» и «Могилевхимволокне», пишет reform.by.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой предложил на территории «Гомсельмаша» разместить площадки других промышленных предприятий. По его словам, завод имеет одну из самых больших территорий в стране и уже разработаны два варианта ее оптимизации.

«На этой территории можно разместить и площадки других промпредприятий. С моей точки зрения, это был бы идеальный вариант задействования этой территории. С учетом того, что эти площадки разбросаны на большом количестве гектаров, разработаны два варианта оптимизации. Один предполагает освобождение участка земли примерно в 27 га, второй — в 140 га. Это сделает завод более компактным, при этом увеличив объемы производства и экспорта комбайнов в натуральных единицах», — цитирует Крутого БелТА.

По его словам, строительство жилья на высвобождаемых территориях невозможно по санитарным нормам. Крутой подчеркнул, что оптимизация территории «Гомсельмаша» не отменяет планов по наращиванию производства в два раза. По его словам, ранее предприятие производило продукции на полмиллиарда долларов, а экспортировало — на 300 млн долларов.

«В нынешних рыночных реалиях мы идем с высокими темпами, но они уступают тем позициям. В идеале хотелось бы выйти на общий объем производства в 500 млн долларов и 300-320 млн долларов — по экспорту», — сказал он.

Идея сдачи свободных площадей в аренду прозвучала и на ОАО «Могилевхимволокно». Его посещал вице-премьер Юрий Назаров. Как сообщает пресс-служба правительства были осмотрены пустующие помещения завода.

«Сегодня мы посмотрели площади, которые есть у предприятия. Это готовые производственные помещения, которые просто нужно привести в порядок, их можно сдавать в аренду небольшим производствам», — привел слова Назарова пресс-секретарь правительства.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x