3 августа 2021, вторник08:20

Общество

Число нарушений зрения у белорусских школьников за 10 лет удвоилось

9 октября 2019, 8:28

В Беларуси за последние 10 лет почти в 2 раза выросло количество случаев нарушения зрения у детей дошкольного возраста.

Об этом сообщила 7 октября на пресс-конференции начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Легкая, передает БЕЛТА.

«Плановые профилактические медицинские осмотры детей проводятся ежегодно. По итогам 2018 года у нас около 86% детей до 18 лет имеют I-II группу здоровья, более 27% признаны абсолютно здоровыми, 1,6% детей имеют инвалидность. Заболеваемость детей стабильная, но в последние годы регистрируется увеличение числа заболеваний глаз. За 5 лет рост составил 21%. А за последние 10 лет наметилась тенденция к росту нарушений зрения почти в 2 раза в группе детей дошкольного возраста, что было выявлено при проведении медосмотров», — отметила Людмила Легкая.

Причины роста нарушений зрения у малышей — бесконтрольный доступ с раннего возраста к гаджетам, недостаточное внимание со стороны родителей. «В этом направлении мы широко работаем с Министерством образования. Уже есть успехи в создании здоровьесберегающей среды для детей в учреждениях образования», — добавила она.

В то же время дети продолжают гибнуть от несчастных случаев, травм и других внешних причин. Однако за последние годы, благодаря межведомственной работе и поддержке международных организаций, Беларуси удалось достичь рекордно низких показателей смертности по этим причинам: в 2018 году погибло 136 детей. «Понятно, что мы должны учить детей, координировать работу родителей. Для этого у нас создано 10 модельных центров по обучению родителей безопасному поведению детей в быту. Но для того чтобы снижение продолжалось, должно быть небезразличным все общество. Мы должны помнить, что безопасность для детей создаем мы, взрослые», — подчеркнула специалист.

Также в стране уделяется большое внимание подросткам. Для работы с ними были созданы дружественные подросткам центры. Сегодня в стране открыто 48 таких центров. «В течение последних двух лет их работа была переформатирована, проведена сертификация, подготовлены специалисты. Дети могут туда обратиться и получить профессиональный совет в ответ на вопрос, который беспокоит», — заключила Людмила Легкая.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com
Скриншот видео из группы Zello
Фото из архива МП
Фото иллюстративное
Фото использовано в качестве иллюстрации, noc.by
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Кристина Тимановская. Фото: Instagram

Тимановская получила гуманитарную визу в Польшу

Беларусская легкоатлетка Кристина Тимановская получила гуманитарную визу в Польшу.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x