21 апреля 2021, среда20:22

Общество

Читатель: Почему автобусы ходят парами? Автопарк ответил

9 апреля 2021, 9:54

Случается, что городские автобусы с похожими маршрутами ходят друг за другом. Читатель поинтересовался, почему так происходит?

Пинский автобусный парк ответил на вопрос.

В раннее утреннее и позднее вечернее время, когда на линии работает небольшое количество автобусов, случаи следования автобусов разных маршрутов друг за другом так называемым «поездом» отсутствуют. Однако в часы «пик» и дневное время такие ситуации время от времени случаются.

Для понимания сущности рассматриваемого вопроса считаем необходимым акцентировать внимание на следующие моменты:

— при формировании расписаний движения автобусов по маршрутам в расчёт принимаются режим работы предприятий, организаций и учреждений образования, торговых объектов,  внутригородская миграция из-за строительства новых микрорайонов. Расписания движения автобусов координируются с расписанием движения иных видов транспорта, в частности железнодорожного;

— основное количество так называемых спальных районов сконцентрировано в пределах «кольца», образуемого улицами Брестская, Кирова, К. Маркса, Рокоссовского, Центральная, пр-кт Жолтовского, Солнечная и 60 лет Октября, а также в районе улицы Первомайской;

— в течение рабочего дня нагородских маршрутах в настоящее время выполняется в среднем 1 352 рейса. В связи с этим неизбежно возникновение ситуаций, когда автобусы тех или иных маршрутов на отдельных участках улиц следуют вместе.

Основными причинами следования автобусов «поездом» являются достаточно компактная застройка города Пинска, высокая насыщенность городской маршрутной сети транспортом, небольшие интервалы движения автобусов на основных маршрутах №№ 4, 5, 6, 10, 11, 13 и 17, а также дублирование трасс движения автобусов различных маршрутов. Кроме того, косвенное влияние на возникновение указанной проблемы оказывают непредвиденные задержки автобусов на железнодорожных переездах по улицам Первомайская и Рокоссовского, через которые проложены трассы движения основных маршрутов.

Пассажиру, который желает, например, из района Завода искусственных кож добраться в Альбрехтово на автобусе маршрута № 4 совершенно без разницы, что на каком-то участке № 4 может следовать вместе с автобусом № 5 или с № 11. Нарекания на движение автобусов «поездами» поступают, как правило, от пассажиров, осуществляющих проезд на незначительном участке маршрута, 3-5 остановок. Большинство же пассажиров используют общественный транспорт для преодоления значительных расстояний, поэтому для них первостепенное значение имеет равномерность интервалов движения автобусов на конкретном маршруте.

В целом, маршрутная сеть нашего города сформирована таким образом, что воспользовавшись любым городским маршрутом (кроме № 27) можно осуществить пересадку на маршрут № 5 или № 6 и добраться в любой район города, совершив не более одной пересадки. Необходимо отметить, что 75 % жителей города могут добраться в любой район города без пересадок. Этот показатель является подтверждением высокого уровня транспортного обслуживания, что отмечено в отчёте РУП «Белорусский научно-исследовательский институт транспорта «Транстехника» по результатам проведённой в г. Пинске научно-исследовательской работы.

Изложенное выше отнюдь не говорит о том, что перевозчик абстрагируется от решения проблемы «поездов». Специалистами предприятия проводится планомерная работа по рассредоточению времени отправления автобусов от каждого конкретного остановочного пункта с учётом складывающейся ситуации.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото из архива МП
Данила Климович / Фото с сайта hockey.by
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото использовано в качестве иллюстрации, npc.krasniybor.by
Фото: vestivrn.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x