19 октября 2021, вторник04:58

Общество

Читательница: «Единственный раз обратилась в ЖКХ и, надеюсь, последний»

2 октября 2021, 8:54

В редакцию «Медиа-Полесья» написала читательница из Пинского района. Женщина рассказала, как обратилась в районное ЖКХ за документами и на себе ощутила все прелести «работы с населением».

Жительница Пинского района в сентябре впервые обратилась в Пинское районное ЖКХ. В итоге сама искала необходимые документы, не нашла, оставила запись в книге замечаний и предложений и пообщалась с заместителем директора… Но обо всём по порядку.

— Раньше я неоднократно слышала нарекания на работу районного ЖКХ от разных людей: и от госслужащих, и простых жителей… Но, как говорится, пока сам не столкнёшься – не поверишь.

В этом году мы решили для отопления дома установить электрокотёл. В сентябре оформление документов вышло на финишную прямую. После мытарств по организациям осталось подписать последний акт. Так вот, для получения разрешения в Пинской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды необходимо было предоставить договор на вывоз мусора.

Дело в том, что договора с ЖКХ жители нашей деревни заключали ещё в 2019 году. Но вторые экземпляры нам так никто и не отдал. Значит, они должны быть в ЖКХ. Думала, приеду, заберу свой экземпляр и всё.

Тут стоить пояснить, что районное ЖКХ находится в Галево. А это другая часть города, точнее его ближайший пригород. Можно доехать до центральной больницы на автобусе, а потом ещё два км пройти пешком.

Обратилась в абонентский отдел, объяснила ситуацию. И вот надо было такому случиться, что именно во время моего прихода у сотрудников перестала открываться база. То есть, они не могли посмотреть, когда именно заключался договор: ни дату, ни год.

Когда я спросила, как можно решить вопрос и что можно сделать, мне предложили самостоятельно поискать в папках, указав на стеллаж. Представьте шкаф на полстены в шесть полок с толстыми папками «дело», забитыми документами под самые скобы. Признаюсь, такого хаоса в документах не видела никогда. Договора не сортированы вообще никак, такое чувство, что их просто сложили в папки, чтобы не потерять. Делать нечего, пересмотрела каждый договор. Одна сотрудница попыталась помочь в поиске, но на третьей папке и она сдалась. Даже общими усилиями нужный документ мы не нашли.

База по-прежнему не работала. Мне предложили просто подписать новый договор от 1 июля 2019 года. Я возмутилась. Точную дату они не знают, посмотреть в компьютере не могут. Разве так можно?

То есть, когда нужно было собрать с жителей документы, специалист приезжал. Но за 2,5 года в ЖКХ не нашли способ передать вторые экземпляры своим абонентам. А, может, документы не подписаны? Или вообще потеряны? Тогда на каком основании ЖКХ выставляло счета? Мы же исправно всё оплачивали.

Когда попросила у секретаря книгу замечаний и предложений для отзыва о работе организации, в приёмную вышел замдиректора и предложил решить возникшие вопросы без записи. Но тут уже было дело принципа. Оставила запись и зашла к заместителю.

Оказалось, что сотрудница, которая посоветовала мне поискать документы самостоятельно, — начальник абонентского отдела. Во время разговора она тоже присутствовала. По второму кругу рассказала свою ситуацию. На вопрос, почему не передали вторые экземпляры жителям, чиновник сослася на сокращение штата и отсутствие возможности. По словам начальника отдела, у них в кабинете не все договора, ещё часть находится в архиве и даже не внесена в базу.

Замдиректора предложил перезаключить договор. Но меня такой подход не устраивал, отказалась, объяснив причины. На что он сообщил, что ответ на сделанную мной запись в книге замечаний и предложений придёт в установленные законодательством сроки – 15 дней. Согласилась и уехала.

Ответ пришёл в пятницу, 1 октября.

Фото предоставлено читательницей
Фото предоставлено читательницей

Второй экземпляр договора не нашли. Прислали заверенную копию. И на том спасибо. Теперь можно закончить бумажную волокиту с подключением электроотопления.

О том в какую сумму обходится установка электрокотла в Пинском районе, сколько «кругов ада» нужно пройти для оформления документов, расскажем в ближайшее время.

4.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x