17 июня 2021, четверг00:04

Гаджеты

Чтение на лето: Пять книг, которые помогут подросткам понять самих себя

19 мая 2021, 14:38

По большому счету все книги для подростков можно назвать книгами о взрослении.

В хорошей книге для подростков есть ключевая мысль, которая помогает молодёжи понять самих себя.

Полезную подборку для чтения подрастающего поколения собрали на rebenok.by.

«Пссст! Кто я?», Аннете Херцог, Катрине Кланте

Эту историю вполне можно назвать типичной «девочковой». Перед нами — книжка-дневник с рисунками, записями, вклейками и пометками на полях, которые так любят делать юные барышни. Основная тема этого дневника — поиск ответа на вопрос «Кто я?».

Героиня учится в 5-м классе и совсем не понимает, кто она на самом деле, каково ее место в жизни и чего от этой жизни хочется получить. Девочке кажется, что все вокруг — мама, бабушка, подруги — только и делают, что постоянно раздают советы, и вообще, лучше знают ее, чем она сама. Но героиня хочет во что бы то ни стало ответить на главный в жизни вопрос без посторонней помощи.

«Удалить эту запись?», Лариса Романовская

Эта книга также задумана как дневник, правда ее формат — совершенно другой.

14- летняя девочка Вера ведет онлайн-дневник, в котором она рассказывает о своей жизни и обо всем, что с ней происходит.

Девочка учится в обычной школе, ненавидит английский язык и учительницу ВМ (классного руководителя и преподавателя английского по совместительству). Зато Вера любит сериалы и написанные по ним фанфики (любительские сочинения по мотивам книги или кино). И однажды она случайно наталкивается на 48 глав фанфиков, из которых на русский язык переведены только 2. Остальные — изложены на ненавистном английском. Любовь к фанфикам берет верх и — Вера начинает читать на иностранном языке, который со временем поймет и полюбит.

Изюминка этой книги — в необычном языке изложения. Вера изъясняется фразами (рассказ идет от первого лица), которые «живут» сейчас в соцсетях, блогах и чатах. Книга заняла 3-е место в конкурсе «Книгуру», где победителей определяют сами подростки.

«Девочка, которая пила лунный свет», Келли Барнхилл

Эта история — очень необычная. Она написана в стиле «фэнтези». Повествование начинается с того, что в удаленном от цивилизации селении совершается ежегодный ритуал: по настоянию старейшин самого маленького ребенка относят в лес и оставляют ведьме «на съедение». Читателю понятно с первых строк: старейшины темнят и следуют ритуалу не из страха перед ведьмой, а для того, чтобы держать в страхе весь народ. Решение старейшин поддерживает и специальное охранное общество женщин-сестер. И те, и другие знают, что никаких ведьм в их краях не существует, а ребенка съедят дикие звери.

Затем история приобретет очень необычной поворот: очередного жертвенного ребенка — девочку — спасет… ведьма, которая и до этого спасала от неминуемой смерти всех детей, принесенных в лес. Она же даст малышке выпить лунный свет. По ошибке. Что же случится дальше? Прочтите сами.

Вам понравится и переплетение сюжетных линий, и стиль написания, и аура таинственности, от которой просто захватывает дух.

Книга была удостоена медали Джона Ньюбери — высшей награды в детской литературе США, которая присуждается сообществом детских библиотекарей.

«Страна Саша», Гала Узрютова

Главный герой этой книги — 16-летний мальчик Саша. Парень считает, что в его жизни много грусти и мало радости. Мама страдает от развода с папой и постоянно пытается найти замену и для себя, и для сына. Подруга семьи, психолог Нателла, докучает странными советами, а дядя Рома таскает на скучные рыбалки. На день рождения героя умирает поп-звезда Майкл Джексон, и наш парень видит в этом плохой знак. А тут еще объявляется отец, которого Саша не видел много лет, и навязывает ему свое общество. Как с этим всем справиться, подростку не ясно.

Парень попадает к психологу доктору Одуванчикову, в приемной которого сталкивается с очень странной девочкой Женей. С этого момента жизнь Саши меняется крутым образом.

В этой книжке поднимается целый комплекс вопросов, связанных с взрослением. Один из самых главных — уход ребенка от родителей в самостоятельную жизнь. Посыл книги таков: путь во взрослый мир начинается тогда, когда мы принимаем самостоятельные решения и начинаем брать ответственность за то, что с нами происходит.

«Птушка ўва мне ляціць, куды захоча», Сара Лундберг

Книга — одна из самых глубоких произведений о взрослении. Ее главная героиня — девочка Берта, у которой, к слову, есть реальный прототип — художница Берта Хансон.

Берта родилась в маленькой деревушке, здесь же она живет с мамой, папой, сестрами. Дни в тихом местечке текут неспешно, но читателю сразу становится понятно: для Берты ее дом — не самое лучшее место на свете. Девочка одарена талантом художницы, а в деревне этот талант не нужен. Утонченной Берте очень рано приходится повзрослеть: она много работает и живет в ожидании беды. Мама больна туберкулезом — и дети догадываются, что могут ее потерять. Несмотря на тяготы и беды, Берта решается заявить о своем желании стать художницей и отправляется на учебу.

Книжку «Птушка ўва мне ляціць, куды захоча» нельзя назвать самой простой, но запоминающейся — это точно.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Валерий Ковальков / Фото: klichew.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Пинский райисполком
Фото предоставлены Столинским лесхозом
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: myrealtor.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Демонтированный памятник на территории фермы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x