14 августа 2022, воскресенье22:19

Красота и здоровье

Что будет, если есть мороженое каждый день?

3 августа 2022, 15:30

Мороженое — самый популярный летний десерт. Шоколадное, ванильное, с фруктами, ягодами, топингами — холодное лакомство не только радует, но и помогает лучше переносить жару. Тренер-нутрициолог рассказал, можно ли есть мороженое каждый день и какими будут последствия. Оцените плюсы и минусы, а после решите, что для вас важнее.

 

Чем полезно мороженое?

Насыщено витаминами и минералами

Мороженое, приготовленное из цельного молока, богато витаминами и полезными веществами. Всякий раз, когда вы едите это лакомство, организм получает кальций, фосфор, витамины D, А, В12, В5 и многие другие. А различные натуральные добавки придают мороженому дополнительную питательную ценность.

Дает энергию

Холодный десерт содержит сахар, который мгновенно бодрит. Так что, если у вас мало энергии, позвольте себе сладкий шарик.

Облегчает боль в горле

При ангине сложно есть твердую пищу. Зато мороженое успокоит больное горло и насытит организм калориями, которые он недополучает во время болезни. Если у вас ангина, смело ешьте фруктовый лед и пломбир, а вот от ореховых и карамельных сладостей держитесь подальше: они раздражают слизистую.

Делает счастливее

Съешьте вафельный рожок — и настроение улучшится! Наука с этим согласна. Исследование, проведенное в 2008 году университетом Огайо, выявило прямую закономерность между мороженым и ощущением счастья. Второе и третье место в топе продуктов, пробуждающих приятные эмоции, заняли шоколад и торты.

Укрепляет иммунитет

Ученые уверяют, что регулярное поедание мороженого может стать своеобразной тренировкой иммунитета, который таким образом за летний период хорошо подготовится к осенним инфекционным атакам.

Увеличивает шансы забеременеть

Удивительные результаты опубликовали в 2007 году исследователи из Гарварда. Несколько лет они исследовали более 18 000 женщин, которые либо пытались зачать ребенка, либо уже были мамами.

В результате у женщин, которые предпочитали молочные продукты с низким содержанием жира, чаще наблюдалось нарушение овуляции. А те, кто ели жирные молочные продукты, в том числе мороженое, на 27% реже остальных страдали от этой проблемы!

Связи до конца не изучены, но ученые советуют женщинам, планирующим завести ребенка и не имеющим лишнего веса, сменить диету: перейти на более жирные молочные продукты, заменить обезжиренное молоко на цельное, а вместо йогурта есть мороженое. Однако прежде все-таки стоит проконсультироваться по вопросам питания со своим врачом или репродуктологом.

Можно ли есть мороженое каждый день?

Нежелательно. Врачи и диетологи не советуют злоупотреблять летним десертом, в основном из-за его высокой калорийности и большой дозы сахара. Есть мороженое можно не чаще двух-трех раз в неделю. Иначе здоровье может пострадать.

Возможные негативные последствия

Увеличение веса

Стаканчик обычного пломбира содержит около трех чайных ложек сахара — это примерно 20% дневной нормы. Если каждый день, в течение всего лета, есть мороженое, можно набрать несколько лишних килограммов.

Повышение уровня «плохого» холестерина

Мороженое — молочный продукт с насыщенными жирами, регулярное употребление которого может повысить холестерин ЛПНП. Именно из-за его высокого содержания в крови образуются холестериновые бляшки.

Сердечно-сосудистые заболевания

Холестериновые бляшки провоцируют развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Да и переизбыток сахара в мороженом может плохо отразиться на работе сердечной мышцы.

Головная боль

Внезапное ощущение холода в горле переводит кровеносные сосуды в «аварийный режим». Возникает спазм, что приводит к резкой головной боли. Пройдет она, когда сосуды вернутся в норму.

Увеличение чувствительности зубов

Если решили полакомиться мороженым, не пейте при этом горячий чай. Резкое изменение температуры плохо сказывается на зубной эмали: появляются микротрещинки, которые провоцируют развитие кариеса и повышают чувствительность зубов.

Ухудшение сна

Да, такое тоже может случиться, если баловать себя сладким прямо перед сном. Любой десерт, насыщенный жирами и сахаром, дает энергию, которая вечером совсем ни к чему. В результате уснуть будет сложнее. А вот стакан ряженки или кефира, напротив, станет прекрасным вторым ужином.

Какое мороженое лучше?

Самое полезное мороженое — пломбир на цельном молоке, без добавок. Шоколад, джемы, орехи существенно увеличивают его калорийность. Если хотите держать вес в норме, выбирайте мороженое без растительных жиров и наполнителей.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x