9 февраля 2023, четверг06:21

Красота и здоровье

Что будет, если начать есть хурму каждый день

25 ноября 2021, 12:27

Фото: Getty Images/iStockphoto

Фото: Getty Images/iStockphoto

Для повышения иммунитета вам может помочь поистине «божественный» фрукт – хурма, или райское яблоко, которое помимо цвета привлекает сладким вкусом и настоящим коктейлем витаминов и минералов.

Если вы его нашли, значит, вы также нашли идеальное сочетание для правильного пищеварения и стабильного иммунитета.

Анемия, грипп, повышенное давление и даже осенне-зимняя меланхолия не имеют шансов на победу, если вы будете употреблять хурму.

Историки говорят, что «божественный плод» родился в Японии и Китае.

Он чрезвычайно устойчив к холоду. Ему удается сохранять свои питательные свойства даже при минус 20 градусах, наверное, поэтому он самый вкусный на Рождество.

Полезные свойства

Соблазнительный ярко-оранжевый цвет обусловлен высоким уровнем бета-каротина, как и морковь. И, как известно, этот ингредиент улучшает обмен веществ и является основным источником витамина А.

Кроме того, бета-каротин защищает организм от окисления, стимулирует иммунную систему и защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей.

Но фрукт не просто «божественный». Райское яблоко — настоящая витаминная бомба, потому что оно содержит множество витаминов — C, B1, B2, P, PP, витамин F и глутаминовую кислоту.

Только одно яблоко может обеспечить около 50 % суточной потребности витамина А и до 20 % суточной потребности витамина С.

Содержание сахара также высокое — от 13 до 19 % фруктозы и глюкозы, красителей и пектинов. Пектин — популярный регулятор пищеварения, а сочетание витаминов и клетчатки делает «пищу богов» настоящим защитником иммунитета.

Минеральный состав райского яблока также богат. Прежде всего, он содержит магний, который успешно борется с сердечными заболеваниями и анемией. Он также защищает тело от камнеобразования.

Фрукт также богат йодом, который предотвращает проблемы с щитовидной железой. Особенно хурму рекомендуют при тиреотоксикозе.

Райское яблоко – отличное средство для профилактики атеросклероза. А содержание витамина PP успешно борется с усталостью и депрессией и в то же время способствует гладкой, беспроблемной коже и здоровым волосам.

Современная медицина делает ставку на «божественный плод» при проблемах с желудочно-кишечным трактом из-за содержания пектина.

Сок райского яблока или фруктовый отвар используют как отхаркивающее средство.

Считается, что употребление хурмы помогает организму оправиться от болезней, так как это идеальный антиоксидант.

Райское яблоко также является богатым источником микроэлементов — марганца, меди, фосфора, кальция и железа, которые играют незаменимую роль в ряде жизненных процессов.

В составе райского яблока есть дополнительные биологически активные вещества – катехины и бетулиновая кислота.

Первые известны своими противовоспалительными и сосудосуживающими функциями, а бетулиновая кислота известна своим иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

В список полезных веществ также входят лютеин, криптоксантин и зеаксантин, которые являются незаменимыми пигментами глаза. Они накапливаются в сетчатке глаза и поддерживают зрение.

И последнее, но не менее важное: райское яблоко содержит всего 70 калорий. Это один из самых низкокалорийных фруктов, хотя в хорошо созревшем состоянии он очень сладкий.

Райское яблоко среднего размера содержит около 15 граммов углеводов, почти половина из которых находится в форме пищевых волокон.

Таким образом, один фрукт содержит всего около 70 калорий и дает уникальную возможность дополнить каждый вид здорового питания.

Кому не рекомендуется хурма

Но, несмотря на перечисленные преимущества, есть серьезные противопоказания к его применению.

Людям с кишечными спайками и хроническими запорами нельзя употреблять хурму, поскольку содержащийся в ней танин может спровоцировать острую непроходимость.

При панкреатите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки также запрещено употребление этого фрукта.

Вяжущие вещества райского яблока могут замедлить обмен веществ. Поэтому людям, склонным к полноте, стоит исключить этот фрукт из своего меню.

Детям до десяти лет райское яблоко тоже запрещено. Содержащийся в нем танин способствует образованию вязкой слизи в кишечнике. Это приводит к проблемам с пищеварением.

Также специалисты советуют пациентам с сахарным диабетом не есть хурму из-за высокого содержания в ней натуральных сахаров.

Во время беременности рекомендуется употреблять этот фрукт в умеренных количествах из-за риска возникновения аллергической реакции.

Как и другие ярко окрашенные фрукты, хурма может вызывать аллергию.

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя