18 сентября 2020, пятница16:27

Общество

Что будет, если Россия не уступит белорусам в цене на нефть

16 января 2020, 7:14

Даже с учётом реализации очередного этапа налогового маневра цена на российскую нефть для Беларуси составляет 83% от мировой.

Цена российской нефти для Беларуси определяется по сложной формуле, и в эту цену заложена так называемая премия для российских поставщиков (10 долларов за тонну), поясняет доктор экономических наук, профессор Борис Желиба. Сейчас белорусская сторона добивается пересмотра размера этой премии в сторону уменьшения. Россия, в свою очередь, считает, что нефть для Беларуси и так обходится недорого.

– Белорусская сторона уперлась, и дело дошло до того, что Путин приказал российским нефтедобывающим компаниям не поставлять нефть на белорусские НПЗ. Ограниченные поставки разрешены только Гуцериеву, чтобы на время смягчить остроту проблемы, – рассуждает Борис Желиба.

Как говорит эксперт, из-за прекращения с 1 января поставок нефти из России белорусские НПЗ загружены не более чем на 30%. А приостановка Беларусью экспорта нефтепродуктов – это недополучение валюты в бюджет страны.

По мнению Желибы, усугублять ситуацию Беларуси не стоит. Надо принимать российские ценовые предложения. Он считает, что повышение цены на российскую нефть для Беларуси приведет к тому, что цены на моторное топливо в Беларуси будут расти не по копеечке, как в прошлом году, а сильнее. Цены на бензин в Беларуси одни из самых низких в Европе, а автолюбители – люди довольно состоятельные.

– Это помогло бы вывести наши НПЗ на более конкурентоспособные позиции, чтобы они могли покупать нефть по мировым ценам, а не торговаться с Россией. Сейчас они уже закончили реконструкцию и их надо настраивать на нормальные ценовые условия, по которым работают все НПЗ в мире, – говорит Борис Желиба.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета
Фото со страницы «Вёска Аздамичы» в Фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: flickr.com

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент
Фото с сайта ej.by
Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x